ベイクオフ参照!ポールさんのクルミとチーズのパン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 クルミは粗く刻んでおく。
- 2 ボールに強力粉、ドライイースト、塩(イーストの反対側に)を入れて、軽く混ぜあわせる。
- 3 先に水を2/3量加えてから、ゆっくりと、少しずつ水を加えながら混ぜる。
-
4
ビニール手袋をはめ、腕の所をゴムでしばって留めたら、優しくひねるようにしながら、パン生地を捏ね(10分)、表面がキレイになったらOK。
(手でやるなら、ゴム手袋をはめると楽です。) - 5 刻んだクルミもボールに加え、手でおしつけるようにしながら、全体にクルミが散るように捏ねる。
- 6 ボールに生地を入れて、大きめの袋をかぶせたら、30度のオーブンで1時間半発酵させる。
- 7 モッツァレラチーズは小さめに割き、切れてるチーズは小さめの角切りにする。
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8
小さいボールなら上面ギリギリまで、大きいボールなら3倍ほどに膨らんだら、一次発酵完了。
(指で押してみて、跡が消えないくらいまで。) -
9
生地を台の上に取り出し、スケッパーで4等分する。
(クルミがたくさん入ってるので、発酵に失敗していなければ、台にくっつくことはありません。) - 10 4等分にした生地を平たく伸ばし、中央にチーズを二種類とも等分になるように置く。
- 11 生地を1枚ずつ、ロールケーキを巻くようにして、チーズを巻き込んで棒状にする。
- 12 チーズを巻き込んだら、それぞれ、閉じ目をしっかりと合わせ、さらに細い棒状にする。
- 13 細い棒状にしたら、1個ずつ、渦巻きのように成形する。
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14
天板の上にクッキングシートを敷き、型を乗せたら、底面と側面にオリーブオイルを刷毛で塗る。
(底取れのケーキ型がなかったため、セルクルの21cmタイプを使っています。) -
15
生地を型の中に詰めたら、再び大きめの袋をかぶせて、30度のオーブンで1時間発酵させる。
型いっぱいに生地が膨らめばOK。 -
16
オーブンを200度(時間は45~50分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンでなければ、20度ほど温度を上げてください。) - 17 生地に溶き卵を刷毛で塗り、ツヤ出しをする。
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18
200度のオーブンで、45~50分焼く。
(コンベクションオーブン以外は、20度温度を上げてください。
今回は、コンベクションオーブンで45分焼きました。) -
19
型の側面にナイフを入れて型から外したら、完成!!
(ナイフを側面に入れたら、そのままセルクルを持ち上げれば外れます。)
きっかけ
クルミとチーズがたっぷりのパンなので、ハード系としてもリッチなパンになると思います。 ポールさんのパンはどれも美味しそうですが、ハード系パンは素朴な味がして美味しいですね。^^
おいしくなるコツ
生地の発酵はゆっくりとが基本なので、発酵の途中で温度を上げないように注意してみてください。 クルミとチーズがたっぷり入るので、何もつけずに食べても美味しいです。 ロックフォールチーズが手に入らなかったため、市販のチーズでアレンジしてます。
- レシピID:1840044595
- 公開日:2023/01/18
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クルミとチーズがぎっしりのちょっとリッチなハード系パンです。
癖になる、素朴な味わいのパンです。^^