ちょっとしたおつまみに!竹輪のひき肉詰め♪ レシピ・作り方

ちょっとしたおつまみに!竹輪のひき肉詰め♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
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おせちで竹輪が余ったので、お酒に合うおつまみを作ってみました。
ひき肉を竹輪に詰めて焼くだけの簡単レシピです。
生姜が隠し味に効いています。

材料(10本人分)

  • 竹輪 10本
  • 豚ひき肉 100~120g
  • 長ネギのみじん切り 1/3本分
  • 生姜チューブ 3cmほど
  • リンゴ酢(普通の酢でも) 大1/2
  • めんつゆ 大1
  • ラー油 3滴ほど
  • 大1
  • 片栗粉 小1
  • ごま 大1ほど

作り方

  1. 1 ボールに豚ひき肉、みじん切りにしたネギ、生姜を加えて、少し粘りが出るまでよく捏ねる。
  2. 2 ポリ袋か絞り袋などにひき肉を入れ、先端を切って、絞り出せるようにする。
    (ポリ袋がなかったので絞り袋を使いましたが、柔らかい分ポリ袋の方がうまくいくと思います。)
  3. 3 竹輪に1本ずつ、ひき肉のタネをギリギリくらいまで詰める。
  4. 4 ひき肉を詰め終わったら、斜め半分にカットする。
  5. 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でまず片面を3分ほど焼く。
    (焼きすぎると焦げるので、軽く焼き色を付ける程度で大丈夫です。)
  6. 6 竹輪をひっくり返したら、蓋をして、弱火で3分ほど焼き、肉の色が白くなっていればOK。
  7. 7 容器に、りんご酢、めんつゆ、ラー油、水、片栗粉、ごまを入れてよく混ぜて調味料を作る。
    竹輪を取り出したフライパンに、調味料を加え、再び火を加えて、軽くとろみがつけばOK。
  8. 8 竹輪を器に並べたら、とろみがついた調味料を回しかけて完成!!

きっかけ

おせちに使った竹輪が余ったので作ってみました。 割と簡単にできますし、竹輪もひき肉を入れるとちょっとゴージャスになるかな?と思います。 ぜひおつまみにどうぞ。

おいしくなるコツ

ひき肉を絞る時に、袋に肉を入れすぎると、絞るのが大変になるので、少し少な目に入れて、その都度足すようにしてください。 ポリ袋があれば、そちらを使った方が絞り袋よりも簡単に絞れると思います。^^

  • レシピID:1840044498
  • 公開日:2023/01/01
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カテゴリ
ちくわ豚ひき肉簡単おつまみ
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おつまみ 竹輪 ひき肉詰め 簡単
料理名
ちょっとしたおつまみに!竹輪のひき肉詰め♪
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