ちょっとしたおつまみに!竹輪のひき肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(10本人分)
作り方
- 1 ボールに豚ひき肉、みじん切りにしたネギ、生姜を加えて、少し粘りが出るまでよく捏ねる。
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2
ポリ袋か絞り袋などにひき肉を入れ、先端を切って、絞り出せるようにする。
(ポリ袋がなかったので絞り袋を使いましたが、柔らかい分ポリ袋の方がうまくいくと思います。) - 3 竹輪に1本ずつ、ひき肉のタネをギリギリくらいまで詰める。
- 4 ひき肉を詰め終わったら、斜め半分にカットする。
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5
フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でまず片面を3分ほど焼く。
(焼きすぎると焦げるので、軽く焼き色を付ける程度で大丈夫です。) - 6 竹輪をひっくり返したら、蓋をして、弱火で3分ほど焼き、肉の色が白くなっていればOK。
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7
容器に、りんご酢、めんつゆ、ラー油、水、片栗粉、ごまを入れてよく混ぜて調味料を作る。
竹輪を取り出したフライパンに、調味料を加え、再び火を加えて、軽くとろみがつけばOK。 - 8 竹輪を器に並べたら、とろみがついた調味料を回しかけて完成!!
きっかけ
おせちに使った竹輪が余ったので作ってみました。 割と簡単にできますし、竹輪もひき肉を入れるとちょっとゴージャスになるかな?と思います。 ぜひおつまみにどうぞ。
おいしくなるコツ
ひき肉を絞る時に、袋に肉を入れすぎると、絞るのが大変になるので、少し少な目に入れて、その都度足すようにしてください。 ポリ袋があれば、そちらを使った方が絞り袋よりも簡単に絞れると思います。^^
- レシピID:1840044498
- 公開日:2023/01/01
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ひき肉を竹輪に詰めて焼くだけの簡単レシピです。
生姜が隠し味に効いています。