サラダ風!ささみと紫玉ねぎのドレッシングがけ♪ レシピ・作り方

サラダ風!ささみと紫玉ねぎのドレッシングがけ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
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ささみ肉でヘルシーなサラダが食べたくなったので作ってみました。
リンゴ酢が入ると、普通の酢よりも少しフルーティになった感じがします。^^

材料(4人分)

  • ささみ 4本分
  • 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1/2個
  • 砂糖 小1/2
  • 醤油 大1.5
  • リンゴ酢(普通の酢でも) 大1
  • 大1.5
  • ほんだし 小1/2
  • サラダ油 小1
  • カイワレ大根 1/8パック

作り方

  1. 1 ささみは、筋の部分に包丁を当て、手前に引っ張りながら包丁を滑らせて、筋を取る。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし、ささみを2分ほどゆでる。
    (しっかりと火を通さないと危険なので、心配なら中身も確認してください。)
  3. 3 紫玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  4. 4 ボールにカットした玉ねぎと水(分量外)を入れ、手で軽くもみこみ、5分ほど置いて辛みを抜く。
  5. 5 小さ目の容器に、砂糖、醤油、りんご酢、水、ほんだし、サラダ油を良く混ぜあわせ、ドレッシングを作る。
  6. 6 器に、水気を絞った玉ねぎを乗せ、さらに上に、手でほぐしたささみを乗せる。
  7. 7 貝割れの根元を落として半分に切ったものも乗せたら、上からドレッシングを回しかける。
  8. 8 完成!!

きっかけ

さっぱり系の副菜を目指して作ったところ、家族から美味しいと好評だったレシピです。 ささみは揚げても美味しいですが、せっかくヘルシーな食材なので、サラダにして食べるのも良いものですね。

おいしくなるコツ

ささみはしっかりと火を通さないと危険なので、2分経ってから手で裂く時に生焼けの部分があった場合は、もう一度お湯でゆでるか、耐熱皿に乗せてレンチンして火を通してみてください。 カイワレはお好みでどうぞ。^^

  • レシピID:1840044417
  • 公開日:2022/12/12
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カテゴリ
和風のサラダ玉ねぎささみ
関連キーワード
ささみ ヘルシー サラダ 自作ドレッシング
料理名
サラダ風!ささみと紫玉ねぎのドレッシングがけ♪
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