サラダ風!ささみと紫玉ねぎのドレッシングがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ささみは、筋の部分に包丁を当て、手前に引っ張りながら包丁を滑らせて、筋を取る。
-
2
小鍋にお湯を沸かし、ささみを2分ほどゆでる。
(しっかりと火を通さないと危険なので、心配なら中身も確認してください。) - 3 紫玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 4 ボールにカットした玉ねぎと水(分量外)を入れ、手で軽くもみこみ、5分ほど置いて辛みを抜く。
- 5 小さ目の容器に、砂糖、醤油、りんご酢、水、ほんだし、サラダ油を良く混ぜあわせ、ドレッシングを作る。
- 6 器に、水気を絞った玉ねぎを乗せ、さらに上に、手でほぐしたささみを乗せる。
- 7 貝割れの根元を落として半分に切ったものも乗せたら、上からドレッシングを回しかける。
- 8 完成!!
きっかけ
さっぱり系の副菜を目指して作ったところ、家族から美味しいと好評だったレシピです。 ささみは揚げても美味しいですが、せっかくヘルシーな食材なので、サラダにして食べるのも良いものですね。
おいしくなるコツ
ささみはしっかりと火を通さないと危険なので、2分経ってから手で裂く時に生焼けの部分があった場合は、もう一度お湯でゆでるか、耐熱皿に乗せてレンチンして火を通してみてください。 カイワレはお好みでどうぞ。^^
- レシピID:1840044417
- 公開日:2022/12/12
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リンゴ酢が入ると、普通の酢よりも少しフルーティになった感じがします。^^