これでも親子丼?味噌チキンカツのキャベ玉乗せ親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、厚みを2枚に開く。
- 2 切った鶏肉に、薄力粉→衣用卵(溶いたもの)→パン粉の順に衣をつける。
- 3 180~190度の油で、きつね色(片面3分ずつくらい)になるまで揚げる。
- 4 キャベツはせん切りにする。
- 5 ボールにキャベツと水をひたひたになるまで注ぎ、そのまま5分ほど放置してシャキッとさせる。
- 6 味噌カツソースの材料全てを耐熱容器に入れ、箸で味噌を混ぜ溶かす。
- 7 味噌があらかた溶けたら、ラップをしてレンジで2~3分ほど加熱し、ソースにとろみがついたらOK。
- 8 丼にご飯を盛りつけ、たっぷりの味噌ソースを乗せたら、上に食べやすくカットしたカツを乗せ、さらにカツの上にもソースをかける。
- 9 カツの上に、水切りした千切りキャベツを等分に乗せ、上に卵黄を乗せたら、完成!!
きっかけ
弟のリクエストで作ってみた、ちょっと異色の親子丼です。 YOUTUBEで見かけたネコ膳なるお店の親子丼が美味しそうだったので、見た目だけでも真似してみました。 見た目はともかく味が美味しいと大好評だったレシピです。
おいしくなるコツ
鶏肉に火が通らないと危険なので、しっかりときつね色になるまで揚げてください。 ちなみに、この時に余った卵白は、味噌汁の具材にして使いました。 白味噌ですが、本格的にしたいなら赤味噌などもおすすめです。
- レシピID:1840044402
- 公開日:2022/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一応鶏肉と卵で親子丼ですが、味噌チキンカツとの相性はばっちりだと思います!^^