手ごねで作る!シンプルなコッペパン♪ レシピ・作り方

手ごねで作る!シンプルなコッペパン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
torezu
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総菜パンを作りたかったので、ベースとなるコッペパンを作ってみました。
手ごねタイプは、慣れるとHBよりも失敗が少ないと思います。
お店屋さんみたいと好評でした。

材料(8本人分)

  • 強力粉… 400g
  • ドライイースト 8g
  • グラニュー糖 30g
  • 5g
  • スキムミルク 20g
  • 有塩マーガリン 40g
  • 水(32度くらい) 250cc
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 大きめのボールに、強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩(イーストの反対方向に)、スキムミルクを入れ、手で優しく混ぜあわせる。
  2. 2 ぬるめの水を3回に分けて加え、生地がまとまるまで捏ねる。
  3. 3 生地が大体まとまったら、強力粉で打ち粉(分量外)をし、台の上に生地を乗せたら、上からも打ち粉(分量外)をして、3分ほど捏ねる。
  4. 4 生地でマーガリンを包むようにして、再度捏ね、10分くらい捏ねて、表面が滑らかになったらOK。
    (生地がべちゃべちゃする時は、途中強力粉(分量外)を2~3度ふって捏ねてください。)
  5. 5 ボールに生地を戻し入れ、ラップをかけて、35度のオーブンで1時間発酵させる。
  6. 6 生地に指を入れてみて、跡が付くようならOK。
  7. 7 生地を8等分したら、1個を手に取り、伸ばしてたたむを数回繰り返したら、閉じ目を下にして、台の上で転がすようにして丸める。
    8個分繰り返す。
  8. 8 キッチンタオルを敷いた上に、丸めた生地を乗せ、ラップか固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15分置いてベンチタイム。
  9. 9 生地を一つ取り、麺棒で楕円形にする。
  10. 10 楕円形の生地を今度はクルクルと丸めて棒状にする。
  11. 11 両端を中に折り込み、コロコロ転がして、しっかりと生地を閉じて、閉じ目を下にする。
    同じ作業を8回繰り返す。
  12. 12 天板にクッキングシートを敷き、上に少し間隔をあけて並べ、ラップをして、再度35度で40分ほど発酵させる。
    2倍ほどに膨らめばOK。
  13. 13 オーブンを190度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
  14. 14 生地が乾かないように、溶き卵を表面に刷毛で塗る。
  15. 15 190度のオーブンで15~18分焼く。
  16. 16 パンが焼けたら、完成!!
  17. 17 追記:中央にスリットを入れて、具材を挟めば簡単に総菜パンが作れます。

きっかけ

手ごねの生地ですが、台の上でしっかりと捏ねれば、ホームベーカリーよりも失敗が少ないかもしれません。 お店屋さんみたいと家族に喜ばれたレシピです。

おいしくなるコツ

とにかくしっかりと捏ねるのがポイントです。 マーガリンを入れてからはまとまりにくいかもしれませんが、根気よく捏ねていけばまとまっていきます。 閉じ目をしっかりと閉じないと、発酵の段階で割れてしまうので気を付けてください。

  • レシピID:1840044319
  • 公開日:2022/11/17
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コッペパン 手ごね 総菜パン用 簡単
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つくったよレポート(2件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/12/04 12:41
    手ごねで作る!シンプルなコッペパン♪
    美味しく焼けました。
    とても扱いやすい生地でした。
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2023/03/16 19:54
    手ごねで作る!シンプルなコッペパン♪
    美味しくいただきました

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