手ごねで作る!シンプルなコッペパン♪ レシピ・作り方
材料(8本人分)
- 強力粉… 400g
- ドライイースト 8g
- グラニュー糖 30g
- 塩 5g
- スキムミルク 20g
- 有塩マーガリン 40g
- 水(32度くらい) 250cc
- 溶き卵 1/2個分
作り方
- 1 大きめのボールに、強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩(イーストの反対方向に)、スキムミルクを入れ、手で優しく混ぜあわせる。
- 2 ぬるめの水を3回に分けて加え、生地がまとまるまで捏ねる。
- 3 生地が大体まとまったら、強力粉で打ち粉(分量外)をし、台の上に生地を乗せたら、上からも打ち粉(分量外)をして、3分ほど捏ねる。
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4
生地でマーガリンを包むようにして、再度捏ね、10分くらい捏ねて、表面が滑らかになったらOK。
(生地がべちゃべちゃする時は、途中強力粉(分量外)を2~3度ふって捏ねてください。) - 5 ボールに生地を戻し入れ、ラップをかけて、35度のオーブンで1時間発酵させる。
- 6 生地に指を入れてみて、跡が付くようならOK。
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7
生地を8等分したら、1個を手に取り、伸ばしてたたむを数回繰り返したら、閉じ目を下にして、台の上で転がすようにして丸める。
8個分繰り返す。 - 8 キッチンタオルを敷いた上に、丸めた生地を乗せ、ラップか固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15分置いてベンチタイム。
- 9 生地を一つ取り、麺棒で楕円形にする。
- 10 楕円形の生地を今度はクルクルと丸めて棒状にする。
-
11
両端を中に折り込み、コロコロ転がして、しっかりと生地を閉じて、閉じ目を下にする。
同じ作業を8回繰り返す。 -
12
天板にクッキングシートを敷き、上に少し間隔をあけて並べ、ラップをして、再度35度で40分ほど発酵させる。
2倍ほどに膨らめばOK。 - 13 オーブンを190度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
- 14 生地が乾かないように、溶き卵を表面に刷毛で塗る。
- 15 190度のオーブンで15~18分焼く。
- 16 パンが焼けたら、完成!!
- 17 追記:中央にスリットを入れて、具材を挟めば簡単に総菜パンが作れます。
きっかけ
手ごねの生地ですが、台の上でしっかりと捏ねれば、ホームベーカリーよりも失敗が少ないかもしれません。 お店屋さんみたいと家族に喜ばれたレシピです。
おいしくなるコツ
とにかくしっかりと捏ねるのがポイントです。 マーガリンを入れてからはまとまりにくいかもしれませんが、根気よく捏ねていけばまとまっていきます。 閉じ目をしっかりと閉じないと、発酵の段階で割れてしまうので気を付けてください。
- レシピID:1840044319
- 公開日:2022/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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2 件
手ごねタイプは、慣れるとHBよりも失敗が少ないと思います。
お店屋さんみたいと好評でした。