煮ないで作る!時短の豚こま入り肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ラップをふんわりかけて、レンジで6~8分加熱する。 - 2 にんじんは皮をむき薄い半月切りに、玉ねぎも皮をむいて薄切りにする。
- 3 テフロン加工のフライパンに油をひかずに豚こまを炒め、肉が白くなったら、玉ねぎと人参を投入し、全体に油が回るまで炒める。
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4
火を弱火にしたら、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
(人参に早く火が通ります。) - 5 にんじんが柔らかくなったら、砂糖、ほんだし、みりん、醤油を加え、全体に味を絡める。
- 6 温まったじゃがいももフライパンに加え、木べらに持ち替えて、じゃがいもが崩れないように優しく混ぜて、全体に味が絡めばOK。
- 7 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
豚こまの使い道で考えついたレシピです。 煮ない肉じゃがなので、じゃがいもも煮崩れが防げると思います。 レンジを使うと、時短になりますね。^^
おいしくなるコツ
じゃがいもは竹串がすっと通るくらいで、あまり柔らかくし過ぎないようにしてみてください。 白滝や椎茸などを加えてみても美味しいです。 煮ない分、じゃがいもの煮崩れも防げて家族に好評でした。
- レシピID:1840044284
- 公開日:2022/10/30
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ホクホクしたじゃがいもに、調味料が軽く絡みます。
ご飯のお供にぜひどうぞ。^^