甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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4
卵黄のボールに、すりおろしたレモンの皮と絞ったレモン汁を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
(レモンから絞った果汁が足りない場合は、水を足してもOK。) - 5 卵黄のボールに、サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 8 生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 9 170度のオーブンで40分焼く。
- 10 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
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11
レモンは、皮の黄色い部分だけをすりおろす。
この時、果汁も一緒に絞っておく。
(果汁が足りない場合は、ポッカレモンを足してもOKです。) - 12 小鍋に卵を入れ、白身が見えなくなるまでしっかりと混ぜたら、グラニュー糖も鍋に加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- 13 レモン果汁とレモンの皮のすりおろしを加えて、良く混ぜあわせる。
- 14 有塩マーガリンも加え、弱火にかけてマーガリンを溶かす。
- 15 混ぜながら5分ほど火を通して、ゆるいとろみがついたらOK。
- 16 ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいの少し固めのクリームを作る。
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17
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 -
18
生クリームを上面から落とすようにして、全体に塗り、上からしっかりと冷ましたレモンカードをかける。
レモンカードが落ち着くまで、10分ほど冷蔵庫で冷やしたら、完成!!
きっかけ
卵白だけのケーキでレモンカードを乗せると美味しかったので、レモンシフォンにも乗せてみたら、家族に大好評でした。 レモンのシフォンケーキは、しっとりして、クリームと合わせるのも良いですね。
おいしくなるコツ
甘酸っぱさが癖になる味ですが、酸味が苦手な方は、クリームのレモン汁を減らしてもOKです。 レモンカードは今回少し緩めにしたので、たっぷりとかけられました。
- レシピID:1840044234
- 公開日:2022/10/03
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生地にもトップにもレモンを使い、甘酸っぱさが癖になりそうなシフォンが完成です!^^