甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォン♪ レシピ・作り方

甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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レモンがあったので、しっとり系のシフォンケーキにしてみました。
生地にもトップにもレモンを使い、甘酸っぱさが癖になりそうなシフォンが完成です!^^

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型・底取】
  • ★シフォンケーキ
  • 卵黄 4個
  • 卵白 4個
  • 卵黄用砂糖 40g
  • 卵白用砂糖 40g
  • レモン汁 50cc
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • サラダ油 50㏄
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ★デコレーション
  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • レモンの皮 1個分
  • レモンの果汁 50cc
  • 有塩マーガリン 40g
  • 生クリーム 100cc
  • クリーム用砂糖 大3

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 卵黄のボールに、すりおろしたレモンの皮と絞ったレモン汁を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
    (レモンから絞った果汁が足りない場合は、水を足してもOK。)
  5. 5 卵黄のボールに、サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  9. 9 170度のオーブンで40分焼く。
  10. 10 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  11. 11 レモンは、皮の黄色い部分だけをすりおろす。
    この時、果汁も一緒に絞っておく。
    (果汁が足りない場合は、ポッカレモンを足してもOKです。)
  12. 12 小鍋に卵を入れ、白身が見えなくなるまでしっかりと混ぜたら、グラニュー糖も鍋に加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  13. 13 レモン果汁とレモンの皮のすりおろしを加えて、良く混ぜあわせる。
  14. 14 有塩マーガリンも加え、弱火にかけてマーガリンを溶かす。
  15. 15 混ぜながら5分ほど火を通して、ゆるいとろみがついたらOK。
  16. 16 ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいの少し固めのクリームを作る。
  17. 17 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  18. 18 生クリームを上面から落とすようにして、全体に塗り、上からしっかりと冷ましたレモンカードをかける。
    レモンカードが落ち着くまで、10分ほど冷蔵庫で冷やしたら、完成!!

きっかけ

卵白だけのケーキでレモンカードを乗せると美味しかったので、レモンシフォンにも乗せてみたら、家族に大好評でした。 レモンのシフォンケーキは、しっとりして、クリームと合わせるのも良いですね。

おいしくなるコツ

甘酸っぱさが癖になる味ですが、酸味が苦手な方は、クリームのレモン汁を減らしてもOKです。 レモンカードは今回少し緩めにしたので、たっぷりとかけられました。

  • レシピID:1840044234
  • 公開日:2022/10/03
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カテゴリ
シフォンケーキレモン
関連キーワード
シフォンケーキ レモン レモンカード しっとり
料理名
甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォン♪
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