コンソメ風味!じゃがいもだけのかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(6~7枚人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を良く洗い、泥をしっかりと落としてから、皮つきのまま、細切りにする。
- 2 ボールに切ったじゃがいも、片栗粉、薄力粉、コンソメを入れてよく混ぜ、全体に粉をいきわたらせる。
- 3 全体から水分が出てくればOK。
- 4 オーブンシートを15cm角くらいの大きさに切り、上にじゃがいもが丸くなるように置く。
-
5
190度の油にシートごと入れ、2分ほど揚げて固くなったら、ひっくり返してシートを外す。
(火災を防ぐためにも、天ぷら鍋よりも小さいサイズにクッキングシートをカットしてください。) - 6 こんがりきつね色に揚がったら、油をしっかりと切って完成!!
きっかけ
じゃがいもが家庭菜園で大量に収穫できたので、かき揚げを作ってみました。 少し揚げすぎかなくらいまで揚げると、パリパリに仕上がります。
おいしくなるコツ
クッキングシートはひっくり返すときにペロッと剥がれてくれます。 コンソメの味は少し濃いめなので、薄味にしたいなら、分量を調節してみてください。
- レシピID:1840044191
- 公開日:2022/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コンソメ味のちょっとポテチの風味のかき揚げです。
揚げたてがパリパリしておすすめ。^^