さっくり!手軽にできるシンプルスコーン♪ レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- 無塩マーガリン 60g
- 薄力粉 180g
- 強力粉 80g
- ベーキングパウダー 20g
- グラニュー糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳+卵1個 180g
作り方
-
1
オーブンを250度(時間は17分)に予熱を開始する。
マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫で冷やしておく。 - 2 大きめのボールに、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
-
3
冷凍庫からマーガリンを取り出し、ボールに入れたら、カードなどで切り崩すように混ぜる。
(粉チーズくらいの大きさになるまで、マーガリンを切り崩します。) - 4 牛乳と卵を生地に加え、同じようにカードで切り混ぜるようにし、大体まとまったら、ムラが残っている状態で取り出し、台の上に乗せる。
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5
手早く生地を広げ、3~4回折りたたむのを繰り返す。
(べたつく時には、強力粉を振って打ち粉にします。) - 6 ラップで生地を挟み、麺棒で高さ1.5~2cmくらいになるまで伸ばす。
- 7 6cmのセルクルなどを使い、生地を丸くくりぬく。
- 8 天板にオーブンシートを敷き、上に生地を少し間隔をあけて並べたら、牛乳を上面に塗る。
- 9 200度にオーブンの温度を下げ、15~17分ほど焼く。
- 10 焼けたら、粗熱をとって、スコーンの完成!!
きっかけ
スコーンが食べたくなって作ってみましたが、おおざっぱな感じで作っても美味しくなります。 形は自由なので、今回は型で抜きましたが、丸く整えてカットするだけでもOKです。
おいしくなるコツ
マーガリンは冷凍庫で冷やしておくと、生地に混ぜてもべたつかないですみます。 手早く生地を作らないと、とくに夏場は生地がダレてしまうので、マーガリンを入れてからはスピード勝負です。
- レシピID:1840044072
- 公開日:2022/07/26
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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中には好きなジャムやクリームなどをサンドして楽しんでみてください。^^