さっくり!手軽にできるシンプルスコーン♪ レシピ・作り方

さっくり!手軽にできるシンプルスコーン♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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あるイギリスの番組を見て、無性にスコーンが焼きたくなったので作ってみました。
中には好きなジャムやクリームなどをサンドして楽しんでみてください。^^

材料(8~10個人分)

  • 無塩マーガリン 60g
  • 薄力粉 180g
  • 強力粉 80g
  • ベーキングパウダー 20g
  • グラニュー糖 20g
  • ひとつまみ
  • 牛乳+卵1個 180g

作り方

  1. 1 オーブンを250度(時間は17分)に予熱を開始する。
    マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2 大きめのボールに、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 冷凍庫からマーガリンを取り出し、ボールに入れたら、カードなどで切り崩すように混ぜる。
    (粉チーズくらいの大きさになるまで、マーガリンを切り崩します。)
  4. 4 牛乳と卵を生地に加え、同じようにカードで切り混ぜるようにし、大体まとまったら、ムラが残っている状態で取り出し、台の上に乗せる。
  5. 5 手早く生地を広げ、3~4回折りたたむのを繰り返す。
    (べたつく時には、強力粉を振って打ち粉にします。)
  6. 6 ラップで生地を挟み、麺棒で高さ1.5~2cmくらいになるまで伸ばす。
  7. 7 6cmのセルクルなどを使い、生地を丸くくりぬく。
  8. 8 天板にオーブンシートを敷き、上に生地を少し間隔をあけて並べたら、牛乳を上面に塗る。
  9. 9 200度にオーブンの温度を下げ、15~17分ほど焼く。
  10. 10 焼けたら、粗熱をとって、スコーンの完成!!

きっかけ

スコーンが食べたくなって作ってみましたが、おおざっぱな感じで作っても美味しくなります。 形は自由なので、今回は型で抜きましたが、丸く整えてカットするだけでもOKです。

おいしくなるコツ

マーガリンは冷凍庫で冷やしておくと、生地に混ぜてもべたつかないですみます。 手早く生地を作らないと、とくに夏場は生地がダレてしまうので、マーガリンを入れてからはスピード勝負です。

  • レシピID:1840044072
  • 公開日:2022/07/26
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スコーン
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スコーン シンプル さっくり アフタヌーンティー
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さっくり!手軽にできるシンプルスコーン♪
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