水出しコーヒーで!タピオカの珈琲ミルクドリンク♪ レシピ・作り方
材料(2杯人分)
作り方
- 1 タピオカは、100均ダイソーの小粒タイプを使いました。
- 2 鍋などにタピオカと熱湯を入れ、そのまま15分ほどふやかす。
- 3 ミルク部分にも、100均ダイソーのゼロカロリーシロップを使います。
-
4
タピオカをふやかしている間に、ミルク部分を作る。
ボールに生クリーム、牛乳、ゼロカロリーシロップを入れて泡立てる。 - 5 上にモコモコと軽く泡が出来たらOK。
-
6
鍋にお湯を足してから、弱火で15分ゆでる。
(お湯が多めの方がうまくいくと思うので、タピオカが透明になるまでゆでてください。) - 7 タピオカを水にさらし、ざるで水気を切ったら、タピオカはOK。
- 8 グラスにタピオカを入れてから、水出しコーヒーを7分目まで注ぎ、上から、そっとミルクを流し入れて、完成!!
きっかけ
100均のタピオカを使ってみたかったので作ってみました。 太いストローがあればそれっぽくなりますが、今回はタピオカ自体が小粒なので、普通のストローでも飲めます。^^
おいしくなるコツ
キレイに二層には分かれませんが、マーブルが逆におしゃれな感じになるかも?! タピオカが鍋にこびりついた時には、重曹を溶かした水に漬けこむと簡単に洗えます。
- レシピID:1840044050
- 公開日:2022/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
澤井珈琲さんの水出しコーヒーを使うと、手軽に喫茶店気分ですね。^^