甘酸っぱさが癖になる?赤すぐりのクグロフケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【18cm・クグロフ型】
- 有塩マーガリン 200g
- 卵 2個
- 赤すぐり 100g
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
-
1
ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
(塗ったマーガリンが少し固まるくらいが目安です。) -
2
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
クリーム状になったら、砂糖を全量加え、砂糖のザラザラが消え、白っぽくなるまで混ぜる。 - 3 オーブンを180度(時間は50分)に予熱を開始する。
- 4 ボールに、卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 薄力粉とBPを一緒にして、半量ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
-
6
赤すぐりもボールに加え、粉をかぶせるようにして残りの粉をふるい入れる。
再び、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 -
7
冷蔵庫からケーキ型を取り出し、強力粉(分量外)を振るい、全体に粉がまぶせるようにする。
(余分な粉は落としておきます。) - 8 ケーキ型に生地を、スプーンなどですくい入れて平らにならし、型ごとトントン落として、大きな気泡を取り除く。
- 9 180度のオーブンで50分ほど焼く。
-
10
冷めてからケーキ型をひっくり返して外す。
完成!!
きっかけ
赤すぐりは自家製?なので、材料費も安くてすみました。 赤すぐりは酸味が強いので、苦手な方はジャムにしてから加えても美味しいです。 酸味が爽やかで、バターケーキにしてもくどさをあまり感じません。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安なので、焼けてるか心配な時には、中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようならOKです。 赤すぐりの酸味が強い分、少しだけ砂糖を多めに使っています。
- レシピID:1840044038
- 公開日:2022/07/10
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- その他のケーキ
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赤すぐりの酸味が効いているせいか、砂糖の甘さも気にならず、甘酸っぱさが癖になる味です。