甘酸っぱさが癖になる?赤すぐりのクグロフケーキ♪ レシピ・作り方

甘酸っぱさが癖になる?赤すぐりのクグロフケーキ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
torezu
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家庭菜園で採れた赤すぐりを使い、バターケーキ風にしてみました。
赤すぐりの酸味が効いているせいか、砂糖の甘さも気にならず、甘酸っぱさが癖になる味です。

材料(5~6人分)

  • 【18cm・クグロフ型】
  • 有塩マーガリン 200g
  • 2個
  • 赤すぐり 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    (塗ったマーガリンが少し固まるくらいが目安です。)
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    クリーム状になったら、砂糖を全量加え、砂糖のザラザラが消え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンを180度(時間は50分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールに、卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 薄力粉とBPを一緒にして、半量ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6 赤すぐりもボールに加え、粉をかぶせるようにして残りの粉をふるい入れる。
    再び、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7 冷蔵庫からケーキ型を取り出し、強力粉(分量外)を振るい、全体に粉がまぶせるようにする。
    (余分な粉は落としておきます。)
  8. 8 ケーキ型に生地を、スプーンなどですくい入れて平らにならし、型ごとトントン落として、大きな気泡を取り除く。
  9. 9 180度のオーブンで50分ほど焼く。
  10. 10 冷めてからケーキ型をひっくり返して外す。
    完成!!

きっかけ

赤すぐりは自家製?なので、材料費も安くてすみました。 赤すぐりは酸味が強いので、苦手な方はジャムにしてから加えても美味しいです。 酸味が爽やかで、バターケーキにしてもくどさをあまり感じません。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安なので、焼けてるか心配な時には、中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようならOKです。 赤すぐりの酸味が強い分、少しだけ砂糖を多めに使っています。

  • レシピID:1840044038
  • 公開日:2022/07/10
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赤すぐり クグロフ バターケーキ 甘酸っぱい
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