チキンレッグで簡単!から揚げ粉でフライドチキン♪ レシピ・作り方

チキンレッグで簡単!から揚げ粉でフライドチキン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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チキンレッグが安く手に入ったので、ジューシーなフライドチキンにしてみました。
先に煮てから作るので、火が通らないとの心配もなく、カラリと揚がります!^^

材料(4~5人分)

  • チキンレッグ 4~5本
  • 1400cc
  • コンソメ粉末 大1
  • にんにくチューブ 小2
  • 生姜 1かけ
  • 小1
  • 黒胡椒 3振り
  • 衣用卵 1個
  • 衣用牛乳 大2
  • 衣用サラダ油 大1
  • から揚げ粉 50gほど

作り方

  1. 1 チキンレッグは裏と表にフォークで穴をあけ、味が染みやすくする。
  2. 2 大きめの鍋に、生姜を皮つきのままスライスしたものとにんにくを入れる。
  3. 3 鍋に水、コンソメ、塩、黒コショウ、チキンレッグを加えて、一旦沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、弱火にして蓋をし、10分ほど煮る。
  5. 5 肉に火が通ったら、一枚ずつキッチンタオルで包んで水気を拭き取る。
  6. 6 衣用の玉子、牛乳、サラダ油を良く混ぜておき、鶏肉に液体をまぶす。
  7. 7 鶏肉にまんべんなくから揚げ粉をまぶせば準備OK。
  8. 8 190度の油で、片面1分ずつ揚げ、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (すでに肉に火が通っているので、表面が色づけばOKです。)
  9. 9 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

チキンレッグでフライドチキンを作りたくなたので、ちょっと時間をかけて作ってみました。 から揚げ粉を使うので、衣自体は簡単です。 ぜひ、カラリと揚げてジューシーなフライドチキンを試してみてください。

おいしくなるコツ

水気を拭き取ると、衣がつきやすくなるので、ちょっとひと手間加えてみてください。 ちなみに、残った煮汁に野菜を入れて煮ると、燃焼スープが作れるので、捨てないでも再利用できます。^^

  • レシピID:1840044034
  • 公開日:2022/07/08
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カテゴリ
フライドチキン
関連キーワード
ジューシー フライドチキン チキンレッグ から揚げ粉
料理名
チキンレッグで簡単!から揚げ粉でフライドチキン♪
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