チキンレッグで簡単!から揚げ粉でフライドチキン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- チキンレッグ 4~5本
- 水 1400cc
- コンソメ粉末 大1
- にんにくチューブ 小2
- 生姜 1かけ
- 塩 小1
- 黒胡椒 3振り
- 衣用卵 1個
- 衣用牛乳 大2
- 衣用サラダ油 大1
- から揚げ粉 50gほど
作り方
- 1 チキンレッグは裏と表にフォークで穴をあけ、味が染みやすくする。
- 2 大きめの鍋に、生姜を皮つきのままスライスしたものとにんにくを入れる。
- 3 鍋に水、コンソメ、塩、黒コショウ、チキンレッグを加えて、一旦沸騰させる。
- 4 沸騰したら、弱火にして蓋をし、10分ほど煮る。
- 5 肉に火が通ったら、一枚ずつキッチンタオルで包んで水気を拭き取る。
- 6 衣用の玉子、牛乳、サラダ油を良く混ぜておき、鶏肉に液体をまぶす。
- 7 鶏肉にまんべんなくから揚げ粉をまぶせば準備OK。
-
8
190度の油で、片面1分ずつ揚げ、表面がきつね色になるまで揚げる。
(すでに肉に火が通っているので、表面が色づけばOKです。) - 9 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
チキンレッグでフライドチキンを作りたくなたので、ちょっと時間をかけて作ってみました。 から揚げ粉を使うので、衣自体は簡単です。 ぜひ、カラリと揚げてジューシーなフライドチキンを試してみてください。
おいしくなるコツ
水気を拭き取ると、衣がつきやすくなるので、ちょっとひと手間加えてみてください。 ちなみに、残った煮汁に野菜を入れて煮ると、燃焼スープが作れるので、捨てないでも再利用できます。^^
- レシピID:1840044034
- 公開日:2022/07/08
関連情報
- カテゴリ
- フライドチキン
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先に煮てから作るので、火が通らないとの心配もなく、カラリと揚がります!^^