100均の響王で!麵つゆベースの和風ポテトガレット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにする。
- 2 今回は、響王という100均で買ったスパイスを利用してみました。
- 3 大きめのボールに、じゃがいも、響王、片栗粉、めんつゆ、酒を加えて混ぜる。
- 4 できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡む。
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5
フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくする。
強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱する。 - 6 フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れる。
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7
再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
(ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。) - 8 器に盛りつけ、マヨネーズを絞って、青のりをふりかけたら完成!!
きっかけ
響王というスパイスを使ってみたかったので、じゃがいものガレットでアレンジしてみました。 ポテトチップスみたいな味がするねと、華族にも好評でした。
おいしくなるコツ
じゃがいもの表面をカリッとさせるために、最初は強めの中火で焼きます。 フライパンはテフロン加工がおすすめです。 響王は多めに入れた方が美味しいと思います。
- レシピID:1840044004
- 公開日:2022/06/25
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和風にしたかったので、めんつゆベースに。
テフロン加工のフライパンがおすすめです。