100均の響王で!麵つゆベースの和風ポテトガレット レシピ・作り方

100均の響王で!麵つゆベースの和風ポテトガレット
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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100均で買った響王なるスパイスを、じゃがいものガレットに使ってみました。
和風にしたかったので、めんつゆベースに。
テフロン加工のフライパンがおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにする。
  2. 2 今回は、響王という100均で買ったスパイスを利用してみました。
  3. 3 大きめのボールに、じゃがいも、響王、片栗粉、めんつゆ、酒を加えて混ぜる。
  4. 4 できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡む。
  5. 5 フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくする。
    強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱する。
  6. 6 フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れる。
  7. 7 再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
    (ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。)
  8. 8 器に盛りつけ、マヨネーズを絞って、青のりをふりかけたら完成!!

きっかけ

響王というスパイスを使ってみたかったので、じゃがいものガレットでアレンジしてみました。 ポテトチップスみたいな味がするねと、華族にも好評でした。

おいしくなるコツ

じゃがいもの表面をカリッとさせるために、最初は強めの中火で焼きます。 フライパンはテフロン加工がおすすめです。 響王は多めに入れた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1840044004
  • 公開日:2022/06/25

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カテゴリ
じゃがいもガレットめんつゆ
関連キーワード
じゃがいも ポテト ガレット 響王
料理名
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