レンジで完結!ナスとオクラの煮びたし風♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
なすはヘタを取り、斜めにスライスし、おくらは塩で板ずりして産毛をとっておく。
-
2
ボールに、ナスとおくら、ごま油を加え、全体に油が回るようにしっかり目に混ぜる。
-
3
耐熱皿にナスとオクラを乗せ、ラップをして、レンジで3分ほど加熱する。
-
4
小さ目の容器に、寿司酢、醤油、めんつゆを混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
-
5
ボールにナスとオクラ、合わせ調味料を加えて、全体になじむまで混ぜたらOK。
-
6
器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
冷蔵庫に余っていた材料で、ささっと煮びたし風の副菜を作ってみました。 上に唐辛子の輪切りなどを乗せれば、南蛮風にもなります。 時短で作れるので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
寿司酢がない場合は、普通の酢でもOKですが、酸味が強めになるので、みりんなどを加えた方が食べやすくなると思います。 ごま油もサラダ油で代用可能ですので、ぜひ時短で作れる副菜に使ってみてください。
- レシピID:1840043992
- 公開日:2022/06/21
関連情報

レポートを送る
2 件
カレーのお供にしましたが、美味しいと好評でした。