レンジで完結!ナスとオクラの煮びたし風♪ レシピ・作り方

レンジで完結!ナスとオクラの煮びたし風♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
夏野菜が安く手に入ったので、火を使わない、レンジで作れる副菜を考えてみました。
カレーのお供にしましたが、美味しいと好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、斜めにスライスし、おくらは塩で板ずりして産毛をとっておく。
  2. 2 ボールに、ナスとおくら、ごま油を加え、全体に油が回るようにしっかり目に混ぜる。
  3. 3 耐熱皿にナスとオクラを乗せ、ラップをして、レンジで3分ほど加熱する。
  4. 4 小さ目の容器に、寿司酢、醤油、めんつゆを混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
  5. 5 ボールにナスとオクラ、合わせ調味料を加えて、全体になじむまで混ぜたらOK。
  6. 6 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料で、ささっと煮びたし風の副菜を作ってみました。 上に唐辛子の輪切りなどを乗せれば、南蛮風にもなります。 時短で作れるので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

寿司酢がない場合は、普通の酢でもOKですが、酸味が強めになるので、みりんなどを加えた方が食べやすくなると思います。 ごま油もサラダ油で代用可能ですので、ぜひ時短で作れる副菜に使ってみてください。

  • レシピID:1840043992
  • 公開日:2022/06/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なすオクラ
関連キーワード
レンジで時短 火を使わない 副菜 煮びたし風
料理名
レンジで完結!ナスとオクラの煮びたし風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る