トースターで簡単!鶏ひき肉の梅じそつくね♪ レシピ・作り方

材料(8本人分)
作り方
-
1
ボールに鶏ひき肉、生姜のみじん切り、塩、片栗粉を加え、軽く粘りが出るまでよく練り混ぜる。
-
2
タネが出来たら、8等分する。
-
3
8等分したタネを1つずつ丸める。
-
4
竹串を8本分用意し、丸めたタネを手で伸ばしながら、棒状に整える。
-
5
梅干しは種を取って包丁でたたき、みりんと合わせてよく混ぜておく。
-
6
肉を巻いたタネを1枚ずつ青じそで包み、上に縦に長く梅を乗せる。
-
7
オーブントースターで、7~8分焼く。
(予熱が必要なトースターの場合は、温度が上がってから。) -
8
肉が白くなり、完全に火が通ったら完成!!
きっかけ
鶏ひき肉でヘルシーなおかずを作ってみようと、考えたレシピです。 オーブントースターで焼くので、オーブンよりも楽にできます。 油を使わないのでとってもヘルシー。
おいしくなるコツ
タネを竹串に巻き付ける時には、全体に均一になるようにしてください。 竹串がはみ出ないように、しっかりと肉で巻くのがポイントです。
- レシピID:1840043934
- 公開日:2022/05/27
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とんまま2022/05/29 23:03トースターがないので、グリルで焼いてみたら、ちょっとやきすぎましたが、美味しかったです♪
つくねもひき肉だけと、混ぜるのも楽々。
青じそと梅でさらにさっぱりとさせました。^^