簡単節約メニュー!豚こまの甘酢ごま炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉と片栗粉をボールに入れ、全体に混ざるように手でもみこむ。
- 2 小さめの容器に、みりん、醤油、カンタン酢(なければ寿司酢でも)、砂糖、いりごまを混ぜて溶かし、調味料を作っておく。
-
3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉に焼き色がつくまで焼く。
(後で蒸し焼きにするので、完全に火が通らなくても大丈夫です。) - 4 肉に8割がた火が通ったら、蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにしてしっかりと火を通す。
- 5 フライパンに合わせておいた調味料を加え、全体を混ぜ合わせて味を絡める。
- 6 器に洗ったレタスを敷き、豚肉を盛りつけたら完成!!
きっかけ
豚こまの消費メニューと言うことで考えつきました。 カンタン酢を使うと、普通の酢よりもマイルドに仕上がるのでおすすめです。 ごまの風味が美味しいと家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
ごまの量はお好みで加減してみてください。 カンタン酢がなければ、寿司酢やそれもなければ、普通の食酢でも大丈夫ですが、酸味が強くなるので、こちらも量を加減してみてください。 肉は蒸し焼きにすることでしっかり目に火を通します。
- レシピID:1840043598
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ごまだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉を炒めて、味を絡めるだけの簡単レシピです。
ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みますよー。^^