簡単節約メニュー!豚こまの甘酢ごま炒め♪ レシピ・作り方

簡単節約メニュー!豚こまの甘酢ごま炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚こまの作り置きおかずとして作ってみました。
豚肉を炒めて、味を絡めるだけの簡単レシピです。
ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みますよー。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉と片栗粉をボールに入れ、全体に混ざるように手でもみこむ。
  2. 2 小さめの容器に、みりん、醤油、カンタン酢(なければ寿司酢でも)、砂糖、いりごまを混ぜて溶かし、調味料を作っておく。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉に焼き色がつくまで焼く。
    (後で蒸し焼きにするので、完全に火が通らなくても大丈夫です。)
  4. 4 肉に8割がた火が通ったら、蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにしてしっかりと火を通す。
  5. 5 フライパンに合わせておいた調味料を加え、全体を混ぜ合わせて味を絡める。
  6. 6 器に洗ったレタスを敷き、豚肉を盛りつけたら完成!!

きっかけ

豚こまの消費メニューと言うことで考えつきました。 カンタン酢を使うと、普通の酢よりもマイルドに仕上がるのでおすすめです。 ごまの風味が美味しいと家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

ごまの量はお好みで加減してみてください。 カンタン酢がなければ、寿司酢やそれもなければ、普通の食酢でも大丈夫ですが、酸味が強くなるので、こちらも量を加減してみてください。 肉は蒸し焼きにすることでしっかり目に火を通します。

  • レシピID:1840043598
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごまだれ
関連キーワード
簡単 ワンパン 作り置き 豚こま消費
料理名
簡単節約メニュー!豚こまの甘酢ごま炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る