根菜たっぷり!ヘルシーで美味しい温蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、細切りにして酢水(水400ccに対し酢大1ほど)に10分ほどさらす。
- 2 人参は皮をむいて細切りに、鶏肉も細目に切る。
-
3
鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、ごぼうと人参、鶏肉を中火で5分ほど炒める。
(人参がしんなりしたらOK。) -
4
野菜の入った鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油を加えて煮立たせる。
途中出てきたアクを取りながら、沸騰したらつゆはOK。 - 5 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾蕎麦をパッケージの時間通りにゆでる。
- 6 器にそばを盛りつけ、上から具材ごとつゆをかけ、トップにネギと揚げ玉を飾れば完成!!
きっかけ
ヘルシーなそばにしたかったので、根菜をたっぷり目に使ってみました。 野菜たっぷりで美味しいと家族に好評で、蕎麦だったので、父も喜んでくれました。 揚げ玉が入ると、コクが出る気がします。^^
おいしくなるコツ
ごぼうはアクを取らないと、つゆが黒くなってしまうので、先に酢水に漬け込んでください。 ネギと揚げ玉はお好みで入れてみてください。 蕎麦をゆでている間につゆを煮込んでおけば、ごぼうにもしっかりと火が通ります。
- レシピID:1840043532
- 公開日:2022/02/16
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元々は父のリクエストでしたが、ゴボウや人参が入るので、便秘解消にも良いかも。