根菜たっぷり!ヘルシーで美味しい温蕎麦♪ レシピ・作り方

根菜たっぷり!ヘルシーで美味しい温蕎麦♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
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根菜が家にたくさんあったので、そちらを利用してヘルシーな温蕎麦にしてみました。
元々は父のリクエストでしたが、ゴボウや人参が入るので、便秘解消にも良いかも。

材料(4人分)

  • 乾蕎麦 4人分
  • ごぼう 100gほど
  • 人参 1/2本
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 1リットル
  • ほんだし 大2
  • みりん 130cc
  • 醤油 100cc弱
  • ネギのみじん切り 大1~2
  • 揚げ玉 大2ほど

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、細切りにして酢水(水400ccに対し酢大1ほど)に10分ほどさらす。
  2. 2 人参は皮をむいて細切りに、鶏肉も細目に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、ごぼうと人参、鶏肉を中火で5分ほど炒める。
    (人参がしんなりしたらOK。)
  4. 4 野菜の入った鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油を加えて煮立たせる。
    途中出てきたアクを取りながら、沸騰したらつゆはOK。
  5. 5 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾蕎麦をパッケージの時間通りにゆでる。
  6. 6 器にそばを盛りつけ、上から具材ごとつゆをかけ、トップにネギと揚げ玉を飾れば完成!!

きっかけ

ヘルシーなそばにしたかったので、根菜をたっぷり目に使ってみました。 野菜たっぷりで美味しいと家族に好評で、蕎麦だったので、父も喜んでくれました。 揚げ玉が入ると、コクが出る気がします。^^

おいしくなるコツ

ごぼうはアクを取らないと、つゆが黒くなってしまうので、先に酢水に漬け込んでください。 ネギと揚げ玉はお好みで入れてみてください。 蕎麦をゆでている間につゆを煮込んでおけば、ごぼうにもしっかりと火が通ります。

  • レシピID:1840043532
  • 公開日:2022/02/16

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カテゴリ
あったかい蕎麦鶏むね肉にんじんごぼう
関連キーワード
ヘルシー 便秘解消 根菜 たっぷり
料理名
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