バレンタインに!チョコの焼きドーナツのチョコがけ♪ レシピ・作り方

バレンタインに!チョコの焼きドーナツのチョコがけ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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甥っ子のバレンタイン用にと焼きドーナツを作ってみました。
チョコたっぷりの焼きドーナツに、ホワイトチョコをかけると…
よりバレンタインぽくなった気がします。

材料(6個人分)

  • ブラックチョコ 100g
  • 1個
  • グラニュー糖 40g
  • 有塩マーガリン 40g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • くるみ 20g
  • オレンジピール 20g
  • 牛乳 大1
  • ホワイトチョコ 35g

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻み、マーガリンと一緒に耐熱ボールに入れる。
    くるみは手で細かく砕き、オレンジピールも小さめに刻む。
  2. 2 卵と砂糖は別のボールに入れ、砂糖のザラザラ感が消えて、軽くもったりするまで、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始する。
  4. 4 チョコが入った耐熱ボールを、ラップをせずにレンジで1分ほど加熱し、ゆっくりと混ぜてチョコを溶かす。
    チョコが溶けて、一呼吸おいて粗熱が取れてから、卵のボールに加えて混ぜる。
  5. 5 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
  6. 6 砕いたクルミとオレンジピールも加え、全体に散るように混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておく。
  9. 9 クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
  10. 10 170度のオーブンで18分ほど焼く。
    粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツをそっと取り出す。
  11. 11 小鍋にお湯を沸かし、湯せん用のボールに、ホワイトチョコ(100均の角切りチョコ)を入れる。
    (切らなくても溶けるタイプを使いました。)
  12. 12 チョコをゆっくりと混ぜて溶かし、溶けたら冷めたドーナツの片面にだけチョコをつける。
  13. 13 冷蔵庫で30分ほど冷やし、チョコが固まればOK。
    完成!!

きっかけ

甥っ子にバレンタインのチョコを贈りたいと思い、焼きドーナツにしてみました。 揚げないタイプですが、チョコのお陰で濃厚に仕上がります。 ぜひ、バレンタインのおやつにどうぞ。

おいしくなるコツ

型からドーナツを外すときには、型ごとひっくり返して、後ろからそっと押せば、崩れずに取り出せます。 ホワイトチョコの代わりに、ブラックチョコでも作れるので、お好みでアレンジしてみてください。

  • レシピID:1840043472
  • 公開日:2022/02/06
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カテゴリ
焼きドーナツバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
焼きドーナツ シリコン型 バレンタイン チョコがけ
料理名
バレンタインに!チョコの焼きドーナツのチョコがけ♪
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