バレンタインに!チョコの焼きドーナツのチョコがけ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
チョコは細かく刻み、マーガリンと一緒に耐熱ボールに入れる。
くるみは手で細かく砕き、オレンジピールも小さめに刻む。 - 2 卵と砂糖は別のボールに入れ、砂糖のザラザラ感が消えて、軽くもったりするまで、泡だて器で混ぜる。
- 3 オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始する。
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4
チョコが入った耐熱ボールを、ラップをせずにレンジで1分ほど加熱し、ゆっくりと混ぜてチョコを溶かす。
チョコが溶けて、一呼吸おいて粗熱が取れてから、卵のボールに加えて混ぜる。 - 5 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
- 6 砕いたクルミとオレンジピールも加え、全体に散るように混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- 8 シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておく。
- 9 クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
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10
170度のオーブンで18分ほど焼く。
粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツをそっと取り出す。 -
11
小鍋にお湯を沸かし、湯せん用のボールに、ホワイトチョコ(100均の角切りチョコ)を入れる。
(切らなくても溶けるタイプを使いました。) - 12 チョコをゆっくりと混ぜて溶かし、溶けたら冷めたドーナツの片面にだけチョコをつける。
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13
冷蔵庫で30分ほど冷やし、チョコが固まればOK。
完成!!
きっかけ
甥っ子にバレンタインのチョコを贈りたいと思い、焼きドーナツにしてみました。 揚げないタイプですが、チョコのお陰で濃厚に仕上がります。 ぜひ、バレンタインのおやつにどうぞ。
おいしくなるコツ
型からドーナツを外すときには、型ごとひっくり返して、後ろからそっと押せば、崩れずに取り出せます。 ホワイトチョコの代わりに、ブラックチョコでも作れるので、お好みでアレンジしてみてください。
- レシピID:1840043472
- 公開日:2022/02/06
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チョコたっぷりの焼きドーナツに、ホワイトチョコをかけると…
よりバレンタインぽくなった気がします。