ドミグラスソース缶で!カツ乗せデミグラスパスタ♪ レシピ・作り方

ドミグラスソース缶で!カツ乗せデミグラスパスタ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
ドミグラスソース缶でソースを作り、トンカツをアレンジ。
パスタの上にトンカツを乗せる、スパカツです。
ソースが美味しいと好評でした。^^

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚分
  • 薄力粉 大2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 2カップ強
  • パスタ 360gほど
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/2パック
  • 砂糖 大1~2
  • ドミグラスソース缶 1缶
  • ウスターソース 大2
  • ケチャップ 大3~4

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸いたら塩大1/2ほど(分量外)を加えて、パッケージの袋通りにパスタをゆでる。
  5. 5 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを除いて粗みじん切りに、しめじは根元を切り落として3等分くらいの長さに切る。
  6. 6 フライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎ、ピーマン、しめじを炒める。
    玉ねぎが透き通るくらいが目安。
  7. 7 野菜を炒めたら、ドミグラスソース、砂糖、ウスターソース、ケチャップを加えて混ぜ、ソースを作る。
  8. 8 器にパスタを盛りつけ、切ったトンカツを乗せ、さらにソースをかけて完成!!

きっかけ

トンカツアレンジということで、スパカツにしてみました。 ソースが美味しいと好評で、家にある材料で作ってみました。 ドミグラスソース缶があるとすぐにソースが作れて便利ですね。^^

おいしくなるコツ

パスタをゆでている間にソースを作ると、時短で作れます。 カツは火が通らないと危険なので、しっかりときつね色になるまで揚げてください。 パスタはゆであがった後、油(分量外)を少量絡ませるとくっつきにくくなります。

  • レシピID:1840043319
  • 公開日:2022/01/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつデミグラスソーストマト系パスタ
関連キーワード
スパカツ アレンジ とんかつ デミグラス
料理名
ドミグラスソース缶で!カツ乗せデミグラスパスタ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る