大阪王将の海苔弁を真似?鶏むねで作る海苔なしのり弁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【五目チャーハン】
- ご飯… 茶碗5~6杯
- 人参… 1/2本
- 玉ねぎ… 1/2個
- 椎茸… 2個
- ピーマン 2個
- スライスベーコン… 2枚
- ウェイパー… 大1
- 塩… 小1
- 醤油… ひと回し
- 【きくらげと卵の炒め物】
- 乾燥きくらげ… 3~4個
- 卵… 2個
- マヨネーズ… 大1
- 砂糖… 小1
- 醤油… 小1~2
- 【鶏むねのユーリンチイ風】
- 鶏むね肉… 2枚
- 片栗粉… 大4
- 醤油… 大3
- 酢… 大1/2
- 砂糖… 大2
- オイスターソース… 小1
- 長ネギ… 1本分
作り方
- 1 鶏むね肉は厚みを2枚に開き、片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
2
180度の油で、鶏肉の両面がきつね色になるまでしっかり目に揚げる。
(外側が多少カリカリになるまで揚げてください。) - 3 人参と玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、椎茸、ピーマンもみじん切り、ベーコンも同じ大きさに切る。
-
4
フライパンに多めに油(分量外)を引き、切った野菜類とベーコンがしんなりするまで炒める。
五目チャーハン用のウェイパー、塩、ご飯を加えて切るように混ぜ、仕上げに醤油を回しかける。 -
5
きくらげはぬるま湯で戻しておき、食べやすい大きさに切る。
卵は器に入れ、マヨネーズと一緒に溶いておく。 -
6
別のフライパンに多めに油(分量外)を引き、卵、きくらげを一緒に炒める。
卵がふわふわのスクランブルエッグになったら火を止め、砂糖と醤油で調味する。 - 7 ネギは斜め薄切りにし、ユウリンチーの鶏肉と片栗粉以外の材料を耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱してソースを作る。
-
8
器に五目チャーハンを盛りつけ、上に食べやすく切った鶏肉、きくらげと卵の炒め物を盛りつける。
仕上げにソースを肉の上にかけ、紅生姜(分量外)を添えれば、完成!!
きっかけ
弟から大阪でしか食べられないから作ってくれない?とリクエストがあったので、真似て作ってみました。 本物の味はわかりませんが、見た目は割と似せられたと思います。 多少手間はかかりますが、美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を使いましたが、モモ肉の方が本格的になると思います。 鶏肉は火を通さないと危険なので、少し長めに揚げるようにしてください。 ユウリンチーのねぎは、生が苦手でなければ、生で散らしても美味しいです。
- レシピID:1840043063
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
内容と盛りつけを真似てみたんですが、家族に大好評。
少し手間はかかりますが、美味しいです。