うめ酒の梅を使った梅ジャム レシピ・作り方

うめ酒の梅を使った梅ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
かも00
かも00
梅酒を使った梅をジャムにしました。美味しかったです。

材料(1人分)

  • 梅酒の梅 30個
  • 砂糖 500~800g

作り方

  1. 1 梅酒の梅を取り出し、包丁などで種を取り除きます。
    取り出した梅肉をボールに入れていきます。
  2. 2 ミキサーを用意して、梅肉を入れてミキシングしてペースト状にします。
  3. 3 鍋にペーストした梅肉をいれて砂糖を入れて蓋をして中火で加熱します。
  4. 4 くつくつしだしたら、弱火~とろ火にして、時々かき混ぜながら少し蓋をずらして煮詰めていきます。
  5. 5 1時間ほど煮詰めて、程よく柔らくて味がなじんできたら火を止めて自然冷却します。
  6. 6 冷えたらきれいな瓶に移して出来上がりです。

きっかけ

梅酒の梅が大量に余ったので梅ジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖を多めに入れると美味しいです。 自然冷却するときにレモン汁を入れても美味しいです。

  • レシピID:1840042863
  • 公開日:2021/10/26
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