うめ酒の梅を使った梅ジャム レシピ・作り方

材料(1人分)
- 梅酒の梅 30個
- 砂糖 500~800g
作り方
-
1
梅酒の梅を取り出し、包丁などで種を取り除きます。
取り出した梅肉をボールに入れていきます。 - 2 ミキサーを用意して、梅肉を入れてミキシングしてペースト状にします。
- 3 鍋にペーストした梅肉をいれて砂糖を入れて蓋をして中火で加熱します。
- 4 くつくつしだしたら、弱火~とろ火にして、時々かき混ぜながら少し蓋をずらして煮詰めていきます。
- 5 1時間ほど煮詰めて、程よく柔らくて味がなじんできたら火を止めて自然冷却します。
- 6 冷えたらきれいな瓶に移して出来上がりです。
きっかけ
梅酒の梅が大量に余ったので梅ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖を多めに入れると美味しいです。 自然冷却するときにレモン汁を入れても美味しいです。
- レシピID:1840042863
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
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