大量消費にも!枝豆ゴロゴロ鮭の混ぜご飯 レシピ・作り方

大量消費にも!枝豆ゴロゴロ鮭の混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
枝豆をたくさんいただいたので、豆ゴロゴロの混ぜご飯を作ってみました。
ほんのり塩味で、あっさりといただけます。
鮭も入ると、旬のご飯という感じです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩大1(分量外)を加え、強火で沸騰させる。
  2. 2 枝豆は水洗いし、泥をしっかりと落としておく。
  3. 3 お湯が沸いたら、水洗いした枝豆を入れ、蓋をして、強火で6分ほどゆでる。
    (豆ごはんなので、若干固めにゆでています。)
  4. 4 枝豆は冷水でさっと色止めをして、すぐにむく作業に移る。
  5. 5 枝豆をすべてさやから出し、枝豆用の塩を混ぜ合わせて置く。
    (さやから出すと、300~350gくらいになります。)
  6. 6 生鮭の切り身に、鮭用の塩を振り、そのまま10分ほど置く。
  7. 7 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鮭の両面に焼き色を付けたら、蓋をして3分~5分ほど焼いて、中までしっかりと火を通す。
  8. 8 鮭の骨を取りながら、身をほぐす。
  9. 9 大きめのボールにご飯、枝豆、鮭を加え、全体をよく混ぜればOK。
  10. 10 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

頂き物の枝豆を大量消費するために作りました。 豆がゴロゴロ入り、あっさりとした塩味が美味しいと家族にも好評でした。 旬の鮭も入れて、ちょっと贅沢な豆ごはんです。

おいしくなるコツ

塩味は薄めなので、お好みで加減してみてください。 枝豆をさやから出すのがちょっと大変ですが、ぜひ大量消費にも使ってみてください。 鮭は塩鮭なら、そのまま焼くだけでOKです。

  • レシピID:1840042846
  • 公開日:2021/09/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆生鮭混ぜご飯
関連キーワード
大量消費 ゴロゴロ 旬の混ぜご飯 生鮭
料理名
大量消費にも!枝豆ゴロゴロ鮭の混ぜご飯
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • お砂糖ꗯ̤̮
    お砂糖ꗯ̤̮
    2022/06/02 16:55
    大量消費にも!枝豆ゴロゴロ鮭の混ぜご飯
    素朴な味わいだったのでバターと醤油とみりんで自分好みにしました(´-`).。oOごちそうさまでした✩
  • hi_ro
    hi_ro
    2021/10/31 20:06
    大量消費にも!枝豆ゴロゴロ鮭の混ぜご飯
    おにぎりにしていただきました。いい塩加減で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る