ほわほわに焼ける!ちょっぴり抹茶の台湾風カステラ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを150度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
9
パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れる。
型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れる。 -
10
150度のオーブンで30~35分湯せん焼きする。
焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取る。 - 11 食べやすいように切り分けて、完成!!
きっかけ
家にある材料で、シンプルなケーキをと思い、作ってみました。 焼きたてはほわほわしていて、台湾カステラっぽくなったと思います。 抹茶がほのかに香ります。
おいしくなるコツ
焼きあがったすぐに軽く裂け目ができることがありますが、冷ましているうちに縮んで目だたくなるので大丈夫です。 焼きたてが美味しいので、ぜひ切り分けてすぐに食べてみてくださいね。^^
- レシピID:1840042646
- 公開日:2021/09/06
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ちょっとだけ抹茶を加えて、ほんのり和ティストに。
ほわほわのカステラが美味しいと好評でした。