ほわほわに焼ける!ちょっぴり抹茶の台湾風カステラ♪ レシピ・作り方

ほわほわに焼ける!ちょっぴり抹茶の台湾風カステラ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
torezu
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パウンドケーキ型で、台湾風カステラを焼いてみました。
ちょっとだけ抹茶を加えて、ほんのり和ティストに。
ほわほわのカステラが美味しいと好評でした。

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型(20×8×8cm)】
  • 3個
  • サラダ油 50cc
  • 薄力粉 50g
  • 抹茶 小1
  • 牛乳 50cc
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを150度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れる。
    型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れる。
  10. 10 150度のオーブンで30~35分湯せん焼きする。
    焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取る。
  11. 11 食べやすいように切り分けて、完成!!

きっかけ

家にある材料で、シンプルなケーキをと思い、作ってみました。 焼きたてはほわほわしていて、台湾カステラっぽくなったと思います。 抹茶がほのかに香ります。

おいしくなるコツ

焼きあがったすぐに軽く裂け目ができることがありますが、冷ましているうちに縮んで目だたくなるので大丈夫です。 焼きたてが美味しいので、ぜひ切り分けてすぐに食べてみてくださいね。^^

  • レシピID:1840042646
  • 公開日:2021/09/06
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カテゴリ
カステラ抹茶
関連キーワード
台湾風 ほわほわ 簡単 パウンドケーキ型
料理名
ほわほわに焼ける!ちょっぴり抹茶の台湾風カステラ♪
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