大量消費にも!茄子とピーマン・豚こまのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、斜めに二等分する。
-
2
フライパンに油を引き、なすがくたっとなるまで両面を焼く。
焼けたら、一旦取り出す。 - 3 ピーマンはヘタと種を取り、縦に二等分する。
- 4 豚こまは食べやすい長さに切る。
- 5 フライパンに豚こまを入れて炒め、白くなってきたら、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を入れて混ぜ合わせる。
-
6
フライパンにピーマンとナスを戻し入れ、蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
(途中で軽くかき混ぜると、味が全体に染みます。) - 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
頂き物の野菜をフルに使って作ってみました。 甘じょっぱい味にご飯が進むと好評でした。 茄子やピーマンの大きさはお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
茄子がくたっとするまで、ちょっと多めに油を使ってください。 ピーマンもナスも大きめに切っていますが、こちらはお好みのサイズで。
- レシピID:1840042566
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
2 件
大きめの茄子とピーマンが食べごたえ抜群です。
ワンパンでできるお手軽クッキング!