我が家の定番!コチジャンベースの麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の定番!コチジャンベースの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
我が家ではコチジャンと赤味噌で麻婆豆腐を作ります。甘辛くてコクがあり、美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ミンチ 100g
  • 長ネギ 1本
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • ◉赤味噌・コチジャン 各大さじ1
  • ◉にんにく・生姜チューブ 各2cm
  • ◉砂糖・醤油 各大さじ1
  • ◉水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉・水を各大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすく切り茹でておく。
    長ネギは斜め切りにする。
    ◉の調味料を合わせておく。
  2. 2 豚ミンチを炒めて色が変わってきたら長ネギを入れる。
    水を100〜200cc入れて鶏がらスープを入れて煮る。
    長ネギがしんなりしたら混ぜ合わせた◉を入れて馴染ませる。
  3. 3 味見をして調節したら茹でた豆腐を入れて5分ほど煮込む。
    豆腐に味が染みたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

きっかけ

ガッツリとヘルシーにメインを食べたかったので

おいしくなるコツ

最後に山椒やごま油、七味唐辛子などお好みの風味つけで高級感が高まります。 今回は長ネギだけでしたその他の具材もOK

  • レシピID:1840042447
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉メイン料理
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/08/13 20:03
    我が家の定番!コチジャンベースの麻婆豆腐
    辛味もあり美味しかったです
  • おめのら
    おめのら
    2021/08/11 19:18
    我が家の定番!コチジャンベースの麻婆豆腐
    ナスを加えさせていただきました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る