バスクチーズケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 〈下準備〉クリームチーズは常温に戻しておきます。※室内で1時間ほど置くか、600Wの電子レンジで10秒〜様子を見ながら温めて柔らかくしておきます。卵はよく溶きほぐしておきます。
- 2 ボウルに柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
- 3 オーブンを220℃に予熱します。
- 4 砂糖、下準備で溶きほぐしておいた卵、生クリームを加えその都度よく混ぜ合わせます。
- 5 薄力粉をふるいにかけよく混ぜ合わせます。
- 6 ココットに型紙を敷き、8〜9分目まで流し入れ、天板に乗せてオーブンで20分、しっかりと焼き色がつくまで焼きます。
- 7 表面に焼き色がついたら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やして完成です。
きっかけ
クリームチーズと生クリームの消費に作りました。
おいしくなるコツ
型紙の耐熱温度に気をつけて調理してください。今回は、耐熱温度220℃のカップケーキ型紙を使用しています。 手順6で、焼き色がつかない場合はトースターで5分以内を目安に焼き色をつけてください。
- レシピID:1840042369
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキクリームチーズ
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ココットで小分けに作ることで食べやすく、よりおしゃれに。※4個分(直径5cmのカップケーキ型紙)