スタミナつく?豚こまと夏野菜のビビンバ風丼♪ レシピ・作り方

スタミナつく?豚こまと夏野菜のビビンバ風丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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ピーマンと人参、豚こまとゆで卵を、スタミナがつきそうな焼き肉のたれで味付けしてみました。
焼き肉のたれから自作しますが、時間はさほどかかりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備として、卵の尖っていない方に画びょうなどで穴をあけてから、水から卵をゆでて(10分ほど)、ゆで卵を作っておく。
    ゆで終わったら冷水にとり、殻をむく。
  2. 2 耐熱容器に、★焼き肉のたれの材料をすべて混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジで30秒加熱する。
    使うまでそのまま冷ましておく。
  3. 3 豚肉は食べやすい長さに切る。
  4. 4 ボールに豚肉と酒、塩を入れて手でもみこみ、5~6分ほど放置する。
  5. 5 人参は皮をむいて細切りに、ピーマンも種とヘタを取って細切りにする。
    耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで3~4分加熱する。
  6. 6 別のボールに、酒大1、ウェイパー小1(共に分量外)を混ぜ合わせておく。
  7. 7 野菜の加熱が終わったら、酒とウェイパーが入ったボールに加え、熱いうちに味を絡めておく。
  8. 8 フライパンを熱し、マヨネーズを加える。
    マヨネーズが溶けたら、豚こま肉を加えて、豚肉が白くなるまでしっかりと炒める。
  9. 9 作っておいた焼き肉のたれを加え、全体に味を絡める。
  10. 10 器にご飯を盛りつけ、半分に切ったゆで卵、人参、ピーマン、肉を乗せれば、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使い、スタミナがつきそうな料理を考えてみました。 安い豚こまと野菜で、彩りもよく仕上がったんじゃないかなと思います。 レンジを利用すれば、野菜も簡単に出来上がります。

おいしくなるコツ

豚肉は火が通らないと危険なので、白くなるまで(マヨネーズの白い色に惑わされないように…)炒めるのがポイントです。 野菜はほうれん草や小松菜など、アレンジしても美味しいと思います。 焼き肉のたれは、市販品でもOKです。

  • レシピID:1840042333
  • 公開日:2021/07/11
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カテゴリ
ビビンバ焼肉のたれピーマンにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 スタミナ ビビンバ風 男性向け
料理名
スタミナつく?豚こまと夏野菜のビビンバ風丼♪
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