さくらんぼが美味しくなる?チェリーのスクエアケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 さくらんぼは、ヘタの反対側からストローを入れて押し、種を取り除いておく。
-
2
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状にする。
砂糖を全量加え、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。 - 3 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 4 ボールに卵を1個割り入れ、よく混ぜ合わせる。
- 5 アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 6 卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものの半量をボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
8
さくらんぼをボールに加え、フルーツの上から残りの粉をふるい入れる。
ゴムベラで練らないように混ぜる。 - 9 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて、表面を平らにする。
- 10 180度のオーブンで40分ほど焼く。
-
11
焼けたら、すぐに型から外し、室温に30分ほど置いて粗熱を取る。
ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。 - 12 切り分けて完成!!
きっかけ
家に余っていたさくらんぼで作ってみました。 保存状態が悪く、軽く変色したので、ケーキにすると気にならず、酸味がちょうどいいと家族にも好評でした。 混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
おいしくなるコツ
バターはレンジで加熱すると早く柔らかくなりますが、液体状までやると混ぜづらくなります。 マヨネーズの一歩手前で、温めをやめてください。 さくらんぼに粉をかぶせるようにすると、下に沈むのも防げます。
- レシピID:1840042317
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキチェリー(さくらんぼ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色が軽く変色したさくらんぼも、ケーキにすれば美味しくなります。
ぜひ冷やして召し上がれ。