さくらんぼが美味しくなる?チェリーのスクエアケーキ レシピ・作り方

さくらんぼが美味しくなる?チェリーのスクエアケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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家庭菜園で取れたさくらんぼをバターケーキにしてみました。
色が軽く変色したさくらんぼも、ケーキにすれば美味しくなります。
ぜひ冷やして召し上がれ。

材料(5~6人分)

  • 【イワキケーキ型・20cm角】
  • バター 200g
  • 3個
  • アーモンドパウダー 40g
  • グラニュー糖 150g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • さくらんぼ 150~160g

作り方

  1. 1 さくらんぼは、ヘタの反対側からストローを入れて押し、種を取り除いておく。
  2. 2 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状にする。
    砂糖を全量加え、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
  3. 3 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールに卵を1個割り入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  6. 6 卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものの半量をボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. 8 さくらんぼをボールに加え、フルーツの上から残りの粉をふるい入れる。
    ゴムベラで練らないように混ぜる。
  9. 9 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて、表面を平らにする。
  10. 10 180度のオーブンで40分ほど焼く。
  11. 11 焼けたら、すぐに型から外し、室温に30分ほど置いて粗熱を取る。
    ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  12. 12 切り分けて完成!!

きっかけ

家に余っていたさくらんぼで作ってみました。 保存状態が悪く、軽く変色したので、ケーキにすると気にならず、酸味がちょうどいいと家族にも好評でした。 混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

おいしくなるコツ

バターはレンジで加熱すると早く柔らかくなりますが、液体状までやると混ぜづらくなります。 マヨネーズの一歩手前で、温めをやめてください。 さくらんぼに粉をかぶせるようにすると、下に沈むのも防げます。

  • レシピID:1840042317
  • 公開日:2021/07/08

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簡単 スクエアケーキ さくらんぼ バターケーキ
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