塩鮭アレンジ!鮭と目玉焼きの継子丼仕立て♪ レシピ・作り方

塩鮭アレンジ!鮭と目玉焼きの継子丼仕立て♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
鮭の切り身を焼いてほぐし、丼に乗せて継子丼にしてみました。
塩鮭のアレンジ方法として、考え付いたレシピです。
さっぱりいただけるので、夏の暑い日にもどうぞ。

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯
  • 塩鮭の切り身 4~5切れ
  • 4個
  • カイワレ大根 1/4パック

作り方

  1. 1 フライパンにオーブンシートを敷き、鮭が重ならないように並べる。
    (IHの場合のみに使える方法なので、ガスコンロでは、油かホイルを代わりに引いてください。)
  2. 2 ※追記
    Hクッキングヒーターではシートを敷けますが、高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるため十分に注意してください。
  3. 3 蓋をして、中火で片面ずつ、6~8分ほど焼く。
  4. 4 鮭が焼けたら、手で触れる温度まで冷まし、ほぐして鮭フレークを作る。
  5. 5 貝割れは根元を落とし、4等分の長さに切る。
  6. 6 フライパンのオーブンシートを外し、油を大1(分量外)を引き、目玉焼きを作る。
    (完熟でも半熟でもお好みでどうぞ。)
  7. 7 丼にご飯を盛りつけ、中央に貝割れ、その周りを鮭フレークで覆う。
  8. 8 目玉焼きを中央に乗せ、残りの貝割れを添えれば、完成!!

きっかけ

塩鮭が安く手に入ったので、あっさり系の丼ものにしてみました。 鮭の塩分量によっては、醤油をかけたり、マヨネーズを添えたりすると、より美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

オーブンシートを引くと、魚がフライパンにくっつかないで済みます。 さらに洗い物を減らしたいなら、シートを外して目玉焼きを作れば、ワンパンで調理完了です。 お好みでマヨネーズを添えても美味しいです!

  • レシピID:1840042250
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鮭フレーク目玉焼き
関連キーワード
塩鮭 アレンジ さっぱり丼 目玉焼き
料理名
塩鮭アレンジ!鮭と目玉焼きの継子丼仕立て♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る