ご飯が進む!茄子とピーマンの肉みそ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
まずは下ごしらえから♪
☆の合わせ調味料を作っておく。
野菜を食べやすい大きさにカットする。上記の写真では、ニンジンは細切り、茄子とピーマンは乱切りにしてあります。 - 2 フライパンに油を入れ、お肉と人参を中火で炒める。肉の色が変わってきたら茄子を加え、塩を一つまみ加えてしんなりするまで炒める。その後ピーマンを加えさらにさっと炒める。
- 3 最後に合わせ調味料を加えて水分がなくなるまで炒め合わせたら完成!
きっかけ
スーパーで茄子とピーマンが安かったので作ってみました。実家の定番の味♪
おいしくなるコツ
塩を入れることによって食材から水分が出やすくなり、調理時間の時短と食材の旨味が全体に行きわたります。蓋をして蒸し焼きにする場合は塩を入れなくても大丈夫です♪
- レシピID:1840042230
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマンの肉みそ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みみ2182021/09/22 16:58美味しく出来ました!