ちょっと和風に!きなこのスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 有塩マーガリン 60g
- 薄力粉 84g
- きなこ 6g(小3)
- グラニュー糖 30g
- アーモンドパウダー 30g
- 溶けない粉砂糖 大1
- 飾り用きなこ 大1
作り方
- 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
-
2
砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。) - 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 4 ボールに薄力粉ときなこ、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 生地に粉っぽさがなくなったらOK。
- 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
-
7
天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) - 8 170度のオーブンで12分ほど焼く。
-
9
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用きなこを入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。 - 10 クッキーが完全に冷えたら完成!!
きっかけ
きなこのスノーボールクッキーが無性に食べたくなり作ってみました。 妹の帰省に合わせて作ってみましたが、以前もスノーボールクッキーが美味しいとのことだったので。 きなこの優しい甘さが癖になる味です。
おいしくなるコツ
溶けない粉砂糖がなくても、普通の粉砂糖でもOKです。 ただクッキーが熱いうちにまぶしてしまうと、砂糖が溶けちゃうので、しっかりと冷ましてからまぶしてください。
- レシピID:1840042185
- 公開日:2021/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きなこのふんわりとした甘さがクッキーにもよく合います。
丸めて焼くだけの簡単レシピです。