ちょっと和風に!きなこのスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方

ちょっと和風に!きなこのスノーボールクッキー♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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スノーボールクッキーが食べたいとのリクエストに応えて作ってみました。
きなこのふんわりとした甘さがクッキーにもよく合います。
丸めて焼くだけの簡単レシピです。

材料(20個人分)

  • 有塩マーガリン 60g
  • 薄力粉 84g
  • きなこ 6g(小3)
  • グラニュー糖 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 溶けない粉砂糖 大1
  • 飾り用きなこ 大1

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
  2. 2 砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。)
  3. 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールに薄力粉ときなこ、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地に粉っぽさがなくなったらOK。
  6. 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  8. 8 170度のオーブンで12分ほど焼く。
  9. 9 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
    粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用きなこを入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
  10. 10 クッキーが完全に冷えたら完成!!

きっかけ

きなこのスノーボールクッキーが無性に食べたくなり作ってみました。 妹の帰省に合わせて作ってみましたが、以前もスノーボールクッキーが美味しいとのことだったので。 きなこの優しい甘さが癖になる味です。

おいしくなるコツ

溶けない粉砂糖がなくても、普通の粉砂糖でもOKです。 ただクッキーが熱いうちにまぶしてしまうと、砂糖が溶けちゃうので、しっかりと冷ましてからまぶしてください。

  • レシピID:1840042185
  • 公開日:2021/06/16

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カテゴリ
ホワイトデーのクッキーきなこその他のクッキー
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簡単 ほろほろ 雪解け ホワイトデー
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