鶏肉と大根の煮物❗味染み汁までとろ~り★エコ❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて大きめひと口大の乱切りにする。
- 2 鍋に多目の水と1とご飯を入れて下茹でをする。(8~9分)
-
3
(2の間に)
鶏もも肉はひと口大の大きさに切る、しょうがは千切りにする。 - 4 2、大根を水に取りザルに上げる、
- 5 茹で汁はザルに濾て捨てる、ご飯は残す。
-
6
鍋に3を入れて炒める(油は入れない)
お肉の表面が全体に白くなっら、 - 7 4を加えてよく炒める、全体がしっかり馴染んだら、
-
8
5と●を加えて混ぜる、
蓋を少しずらしてして、
中火弱で10~12分煮る。 -
9
蓋を開けてそっと混ぜながら煮る、汁気がとろりとしたら完成。
(出来ればしばらくおいて、食べる前に温める)
後はお皿に盛り付けて刻みねぎを散らして頂きます!
きっかけ
大根を沢山もらったので消費!ご飯のおかずにしっかり食べれるメニューに。
おいしくなるコツ
大根のアクを取る下茹でに入れるご飯を煮汁に入れるのがポイント!捨てずにエコ、煮汁にとろけて具材に絡み美味しくなります。
- レシピID:1840042180
- 公開日:2021/06/15
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と大根の煮物
レポートを送る
2 件
ご飯でご飯(笑)、美味しいです!