夏におすすめ!ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼♪ レシピ・作り方

夏におすすめ!ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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ひき肉が家にあったので、冷蔵庫にある余り野菜で丼ものにしてみました。
スタミナがつくようにと、野菜もたっぷりです。
炒めるだけでできる簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスは小さくちぎり、水にさっと漬けてから、水気をよく切っておく。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りに、キャベツもみじん切りにする。
  3. 3 ボールに卵と卵用マヨネーズをよく混ぜておく。
  4. 4 フライパンに大2(分量外)くらいの油をひき、卵液を加えて混ぜ、炒り卵を作ったら一旦取り出す。
  5. 5 フライパンをきれいにしてから、炒め用のマヨネーズとにんにく、生姜を熱する。
  6. 6 マヨネーズが泡立ったら、ひき肉を加えて白くなりぽろぽろになるまで炒める。
  7. 7 玉ねぎ、人参、キャベツも加え、2分ほど野菜がしんなりするまで炒める。
  8. 8 砂糖、醤油、みりん、オイスターソースを混ぜたものを加え、全体をよく混ぜる。
  9. 9 レタスをフライパンに加え、強火で5秒ほど火を通す。
  10. 10 火を止めてから、炒り卵をフライパンに戻し入れ、さっと混ぜたらOK。
  11. 11 器にご飯を盛りつけ、その上にたっぷりの具を乗せたら、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、スタミナ料理が作れないかなと思い、作ってみました。 ひき肉が入るので、ちょっとしたそぼろ丼ぽくなりました。 野菜たっぷりなので、食べ応えも抜群です。

おいしくなるコツ

ひき肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、最初の段階で白くなるまで炒めてください。 レタスは本当にさっと火を通せばいいので、短時間で処理がおすすめです。 醤油とオイスターの量は、味を見ながら加減してみてください。

  • レシピID:1840042169
  • 公開日:2021/06/12

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カテゴリ
豚ひき肉オイスターソースレタス三色丼・そぼろ丼
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簡単 スタミナ 野菜たっぷり そぼろ丼
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