シンプルなそぼろで!ひき肉と卵のカラフルそぼろご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに卵、卵用砂糖、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
フライパンをよく熱し、薄く油(分量外)を引いたら、卵液を加え、箸でほぐしながら、炒り卵を作る。
できたら、取り置く。 - 3 フライパンをきれいにしたら、また薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
- 4 ひき肉を加え、木べらでほぐしながら、白くぽろぽろになるまで炒める。
- 5 肉用砂糖、みりん、醤油をフライパンに加え、全体を混ぜながら火を通す。
- 6 水分がなくなるまで炒めたらOK。
- 7 器にご飯を盛りつけ、卵そぼろ、レタス、肉そぼろを盛りつけ、紅生姜を添えれば、完成!!
きっかけ
家族のリクエストで作ってみました。 肉そぼろも卵そぼろも簡単に作れるので、お弁当でも喜ばれました。 ちょっと甘めの味付けなので、ご飯も進みます。
おいしくなるコツ
卵はできれば、少しふわっとした感じにすると美味しくなります。 そぼろは汁けがなくなるまで炒めますが、卵は少し半熟状態を保ってみてください。 紅生姜を添えると、味が引き締まります。
- レシピID:1840042157
- 公開日:2021/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵の黄色、ひき肉の茶色、レタスの緑、紅生姜とカラフルなイメージに。
炒めるだけと簡単です。