お弁当にもぴったり!エビマヨならぬ鶏マヨ! レシピ・作り方

お弁当にもぴったり!エビマヨならぬ鶏マヨ!
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
torezu
安い鶏肉で、お弁当にもぴったりのおかずにしてみました。
マヨネーズで和える、簡単な炒め物です。
エビがなくても、鶏むねがあれば大丈夫!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は少し厚めのそぎ切りにする。
  2. 2 鶏肉をボールに入れ、片栗粉を手でまぶす。
  3. 3 皿に洗ったサラダ菜を乗せる。
  4. 4 フライパンに多めに油(分量外)を引き、弱火で鶏肉の両面に焼き色をつける。
    焼き色がついたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、中までしっかりと火を通す。
  5. 5 ボールに、砂糖、マヨネーズ、卵黄、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  6. 6 炒めた鶏肉をマヨネーズの入ったボールに加え、全体をよく混ぜる。
  7. 7 サラダ菜の上に鶏肉を盛りつけ、お好みで黒コショウをふりかければ完成!!

きっかけ

久しぶりに鶏むね肉のレシピをと思い、エビマヨ風にしてみました。 まろやかな味になるので、子供さんがいるご家庭にもおすすめです。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかりと火を通さないと危険ですので、ちょっと多めに火を通してください。 マヨネーズソースは、火を通すと卵黄が固まってしまうので、仕上げにさっと絡めるだけでOKです。

  • レシピID:1840042037
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マヨネーズ
関連キーワード
簡単 お弁当 エビマヨ風 鶏むね肉アレンジ
料理名
お弁当にもぴったり!エビマヨならぬ鶏マヨ!
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る