フライパンひとつでかんたん♪ペッパー風ライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(牛7:豚3を使用) 200g
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 小さじ1
- ご飯 茶碗2杯
- 焼肉のたれ(醤油系) 大さじ2
- にんにく(チューブ) 4cm分
- スイートコーン(缶詰) 大さじ3
- バター 10g
- 青ねぎ:みじん切り 1本分
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
SNS等でよく聞く『やけくそハンバーグ』(トレイから出してそのまま焼く)を参考にしました。
塩・胡椒をふったひき肉をサラダ油を敷いたフライパンで形のまま焼きます。 - 2 裏返して両面焼いて四角いハンバーグ状になってから9等分しました。
- 3 肉を周りに避けご飯を投入しにんにく、焼き肉のたれをかけ、混ぜながら炒めます。時々押さえてオコゲも作ります。
- 4 コーンを加えて混ぜ、最後にねぎも加えてバターを溶かしたら黒胡椒をふって完成です。
きっかけ
動画サイトでこれまた流行っているペッパーライス。 お店には何年も行っていませんがそこそこ再現できていると思います。
おいしくなるコツ
肉は最初何もしません(笑 味付けもシンプルで、塩胡椒を強めにするとそれっぽくなります。
- レシピID:1840041903
- 公開日:2021/05/01
関連情報
レポートを送る
2 件