母の日❗鮭の◎めはり◎艶★こめ油でマぁマ~美人‼️ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
塩鮭は魚焼きグリルで焼く、
骨と皮を除いて少し粗い目に身を解す。
(鮭フレークでもいいです。) -
2
たかなの葉はさっと水で洗い、絞って水気を取る。
広げて茎の部分を切り取る、 - 3 茎の部分だけ、細かく刻む。
- 4 ご飯をボウルに移してこめ油と1と3を加えて混ぜ合わせる。
- 5
- 6 4等分に分けて俵型に握る。
-
7
2の葉を広げて出来る限りシワを伸ばす。
4を切れ目辺りに置いて葉を張らしながら巻いて包む。 -
8
後はお皿に盛り付けて完成!
(切っても切らなくてもいいです) -
9
今回使った物です。
同じ物で鶏のささ身を使ったレシピも有ります、よろしければバリエーションの参考に、参照して下さい、レシピID:1840041766
きっかけ
主人の実家から少し前にたかな漬けをもらい好評だったと言ったら、また送ってくれた!感謝の気持ち、お礼! たかな漬けをめはりにして、倍返しだ~‼️ コロナが終息したら帰って一緒に作って食べたと思い。
おいしくなるコツ
(今回)塩鮭の塩分の加減でたかな漬けの葉を洗って下さい。こめ油入れるのもポイントです。7葉のシワが伸びていないと食べた時にご飯が崩れて食べにくくなります、ピンとさせてパリッと美味しいです。
- レシピID:1840041814
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- 料理名
- めはり
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