青椒肉絲◎偽麺❗ウ★ソース味‼️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 300g
- ピーマン 5個
- 竹の子(細切り水煮) 100g
- ☆★にんにくの酒漬け(酒) 大さじ1弱
- ☆塩胡椒 軽く少々
- ☆サラダ油 小さじ2
- ☆片栗粉 小さじ2
- ●ウスターソース 大さじ3弱
- ●練りからし(チューブ) 小さじ1弱
- 塩胡椒 少々
- 紅生姜(お好みで) 適量
作り方
- 1 ★はレシピID:1840002702を参照して下さい。(代用に普通のお酒でもいいです)
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2
豚ヒレ肉は細切りにする。
繊維に沿って長めで斜めで5㎜の厚さに切る。 - 3 切ったお肉を重ねてね並べて縦に切る。(お肉がちぎれず簡単)
- 4 ★を材料の順にその都度全体に合わす。
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5
ピーマンは半分に切って種を
取る、耐熱皿に入れて軽くラップをし、レンジで20秒加熱をする。
縦の細切りにする。
(しなっとして均等に切りやすい) - 6 竹の子はザルに開けて水に晒す、ザルに上げて水気を切る。
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7
フライパンにサラダ油を引いて4を広げて入れ、焼く感じで解ししながら押し炒める。
ある程度火が通ったら、 - 8 竹の子を加えて炒める、竹の子の表面が乾いた感じになったら、
- 9 ピーマンを加えて炒める、しんなり火が通ったら、一旦火を止めて、
- 10 ●を加え、火をつけて、炒め混ぜる、仕上げに塩胡椒を振り味を調える。後はお皿に盛り付けて紅生姜を乗せて完成です!
きっかけ
豚ヒレ肉が特売だった、何でも使えるのでとりあえず買った。青椒肉絲はいつもヒレ肉で作るのウスターソース味にしてみようと、、アレンジもうひとひねり!お肉を麺に焼きそば風に❗遊び心。
おいしくなるコツ
仕上げの塩胡椒てす、炒めてやわらいだソースに胡椒が美味しいです。(お肉がメインの青椒肉絲です)
- レシピID:1840041778
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲、ソース味
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レモンハイボール2021/04/13 21:47美味しくできました!ありがとうございました!
お肉を麺の様に食べる家族❗
ヤバイ❗これは家計に響いてしまう。