青椒肉絲◎偽麺❗ウ★ソース味‼️ レシピ・作り方

青椒肉絲◎偽麺❗ウ★ソース味‼️
  • 約30分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
短い、太め縮れ麺!
お肉を麺の様に食べる家族❗
ヤバイ❗これは家計に響いてしまう。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉(ブロック) 300g
  • ピーマン 5個
  • 竹の子(細切り水煮) 100g
  • ☆★にんにくの酒漬け(酒) 大さじ1弱
  • ☆塩胡椒 軽く少々
  • ☆サラダ油 小さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ3弱
  • ●練りからし(チューブ) 小さじ1弱
  • 塩胡椒 少々
  • 紅生姜(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ★はレシピID:1840002702を参照して下さい。(代用に普通のお酒でもいいです)
  2. 2 豚ヒレ肉は細切りにする。
    繊維に沿って長めで斜めで5㎜の厚さに切る。
  3. 3 切ったお肉を重ねてね並べて縦に切る。(お肉がちぎれず簡単)
  4. 4 ★を材料の順にその都度全体に合わす。
  5. 5 ピーマンは半分に切って種を
    取る、耐熱皿に入れて軽くラップをし、レンジで20秒加熱をする。
    縦の細切りにする。
    (しなっとして均等に切りやすい)
  6. 6 竹の子はザルに開けて水に晒す、ザルに上げて水気を切る。
  7. 7 フライパンにサラダ油を引いて4を広げて入れ、焼く感じで解ししながら押し炒める。
    ある程度火が通ったら、
  8. 8 竹の子を加えて炒める、竹の子の表面が乾いた感じになったら、
  9. 9 ピーマンを加えて炒める、しんなり火が通ったら、一旦火を止めて、
  10. 10 ●を加え、火をつけて、炒め混ぜる、仕上げに塩胡椒を振り味を調える。後はお皿に盛り付けて紅生姜を乗せて完成です!

きっかけ

豚ヒレ肉が特売だった、何でも使えるのでとりあえず買った。青椒肉絲はいつもヒレ肉で作るのウスターソース味にしてみようと、、アレンジもうひとひねり!お肉を麺に焼きそば風に❗遊び心。

おいしくなるコツ

仕上げの塩胡椒てす、炒めてやわらいだソースに胡椒が美味しいです。(お肉がメインの青椒肉絲です)

  • レシピID:1840041778
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
チンジャオロースたけのこピーマンアレンジ焼きそば豚ヒレ肉
料理名
青椒肉絲、ソース味
みつやん0211
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