生のたらが手に入ったら?たらと野菜の甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たらは大きめの一口サイズに切る。
- 2 ポリ袋に片栗粉大4(分量外)とたらを入れ、袋ごとゆすって粉をまぶす。
- 3 人参は皮をむき細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
-
4
180度くらいの油でたらを両面3分ずつ揚げる。
(表面が固まって崩れないくらいが目安です。) -
5
フライパンに人参と玉ねぎ、水100cc(分量外)を入れて火にかけ、ふたをして2~3分ゆでる。
人参がしなっとしたら、酒、砂糖、寿司酢、ケチャップ、醤油、みりんも加え、全体を混ぜる。 - 6 万能ねぎは食べやすい長さに切る。
-
7
野菜にしっかりと火が通ったら、一旦火を止めてねぎを加え、片栗粉を水で溶いたものも加えて混ぜる。
再び火にかけ、とろみがついたらOK。 - 8 器にタラを盛りつけ、上からたっぷりの野菜あんをかけて完成!!
きっかけ
久しぶりに魚が食べたいとの父のリクエストで作りました。 揚げるのにちょっと時間はかかりますが、ご飯が進むと好評でした。 味つけがちょっと濃いめなので、調味料はアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
揚げる時間がちょっと長めなので、その間にあんかけを作っておくとスピーディに仕上がります。 片栗粉を混ぜるとすぐに固まりますので、焦がさないようにしてください。
- レシピID:1840041765
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コツカワくん2021/04/29 18:40美味しく出来ました。レシピありがとうございました。
甘酢あんでご飯も進みます。
たっぷりのあんをかけて召し上がれ。