生のたらが手に入ったら?たらと野菜の甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

生のたらが手に入ったら?たらと野菜の甘酢あんかけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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生のタラが手に入ったので、野菜と一緒にあんかけ風にしてみました。
甘酢あんでご飯も進みます。
たっぷりのあんをかけて召し上がれ。

材料(4人分)

  • たらの半身 1枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 1/4本
  • 万能ねぎ 2本
  • 砂糖 小1
  • 大1
  • 寿司酢 大1
  • ケチャップ 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 片栗粉 大1
  • 大4

作り方

  1. 1 たらは大きめの一口サイズに切る。
  2. 2 ポリ袋に片栗粉大4(分量外)とたらを入れ、袋ごとゆすって粉をまぶす。
  3. 3 人参は皮をむき細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
  4. 4 180度くらいの油でたらを両面3分ずつ揚げる。
    (表面が固まって崩れないくらいが目安です。)
  5. 5 フライパンに人参と玉ねぎ、水100cc(分量外)を入れて火にかけ、ふたをして2~3分ゆでる。
    人参がしなっとしたら、酒、砂糖、寿司酢、ケチャップ、醤油、みりんも加え、全体を混ぜる。
  6. 6 万能ねぎは食べやすい長さに切る。
  7. 7 野菜にしっかりと火が通ったら、一旦火を止めてねぎを加え、片栗粉を水で溶いたものも加えて混ぜる。
    再び火にかけ、とろみがついたらOK。
  8. 8 器にタラを盛りつけ、上からたっぷりの野菜あんをかけて完成!!

きっかけ

久しぶりに魚が食べたいとの父のリクエストで作りました。 揚げるのにちょっと時間はかかりますが、ご飯が進むと好評でした。 味つけがちょっと濃いめなので、調味料はアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

揚げる時間がちょっと長めなので、その間にあんかけを作っておくとスピーディに仕上がります。 片栗粉を混ぜるとすぐに固まりますので、焦がさないようにしてください。

  • レシピID:1840041765
  • 公開日:2021/04/09
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カテゴリ
たら玉ねぎにんじん
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簡単 たっぷり野菜 タラ あんかけ
料理名
生のたらが手に入ったら?たらと野菜の甘酢あんかけ♪
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つくったよレポート(1件)

  • コツカワくん
    コツカワくん
    2021/04/29 18:40
    生のたらが手に入ったら?たらと野菜の甘酢あんかけ♪
    美味しく出来ました。レシピありがとうございました。

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