時短クッキング!豚こまと小松菜のオイスター炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こまは、食べやすい長さに切る。
- 2 ボールに豚こまと片栗粉を入れ、良くもみこむ。
- 3 小松菜は食べやすい大きさに切り、椎茸は石突を取って薄切りにする。
-
4
フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉と椎茸を入れて肉を炒める。
肉の色が白くなったら、砂糖、みりん、オイスターソースを加え、全体に絡める。 -
5
小松菜もフライパンに加え、強火で1~2分ほど炒める。
軽く小松菜がしなっとすればOK。 - 6 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
小松菜が冷蔵庫にあったので、消費する目的で作りました。 オイスターソースが非常に合うと、家族にも好評でした。 ご飯が進む味になったと思いますので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
肉はしっかり目に火を通さないと危険です。 少し甘い味付けなので、もし甘いのが苦手なら、砂糖は入れなくてもOKです。 小松菜は強火でささっと炒めると、変に柔らかくなりません。
- レシピID:1840041470
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイスターソースがあると、なんちゃって中華も簡単ですね。
具材が3つでOKなので、ぜひ作ってみてください。