バターも卵もなし!オレンジたっぷりオイルクッキー♪ レシピ・作り方

バターも卵もなし!オレンジたっぷりオイルクッキー♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
torezu
レモンクッキーが妹に好評だったのと、今度はオレンジで作ってとのリクエストがあり作ってみました。
オイルクッキーなので、卵もバターもなしで、ザクザクになります。

材料(10~12枚人分)

  • サラダ油 大3
  • グラニュー糖 大3
  • オレンジ 1個
  • オレンジピール 大1
  • 薄力粉 80g
  • 片栗粉 20g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 オレンジは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金でオレンジ色の部分だけをすりおろす。
  2. 2 皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておく。
  3. 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 5 ボールにオレンジの皮とオレンジの果汁を加え、良く混ぜる。
  6. 6 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
  7. 7 途中でオレンジピールも加え、更に練らないように混ぜる。
  8. 8 モロモロになったらOK。
  9. 9 天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形する。
    オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べる。
  10. 10 180度のオーブンで15分焼く。
  11. 11 焼けたら、すぐにケーキクーラーか網の上で冷ます。
    (焼き立ては柔らかいので、崩れないようにしてください。)
  12. 12 冷めたら、ザクザククッキーの完成!!

きっかけ

オレンジが安く手に入ったので、簡単に作れるクッキーにしてみました。 オレンジ果汁や皮が入るだけでなく、オレンジピールも入れて、よりフルーティにしてみました。

おいしくなるコツ

オレンジピールを入れると、ちょっと食感の変化が楽しめますが、なければ、オレンジの皮と果汁だけでも十分美味しいです。 焼き立てはふにゃふにゃしてますが、20分ほど冷ますと、ザクザク食感が楽しめます。

  • レシピID:1840041389
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーオレンジ
関連キーワード
簡単 卵なし ホワイトデー バターなし
料理名
バターも卵もなし!オレンジたっぷりオイルクッキー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る