バターも卵もなし!オレンジたっぷりオイルクッキー♪ レシピ・作り方
材料(10~12枚人分)
- サラダ油 大3
- グラニュー糖 大3
- オレンジ 1個
- オレンジピール 大1
- 薄力粉 80g
- 片栗粉 20g
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
- 1 オレンジは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金でオレンジ色の部分だけをすりおろす。
- 2 皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておく。
- 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 4 ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 5 ボールにオレンジの皮とオレンジの果汁を加え、良く混ぜる。
- 6 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
- 7 途中でオレンジピールも加え、更に練らないように混ぜる。
- 8 モロモロになったらOK。
-
9
天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形する。
オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べる。 - 10 180度のオーブンで15分焼く。
-
11
焼けたら、すぐにケーキクーラーか網の上で冷ます。
(焼き立ては柔らかいので、崩れないようにしてください。) - 12 冷めたら、ザクザククッキーの完成!!
きっかけ
オレンジが安く手に入ったので、簡単に作れるクッキーにしてみました。 オレンジ果汁や皮が入るだけでなく、オレンジピールも入れて、よりフルーティにしてみました。
おいしくなるコツ
オレンジピールを入れると、ちょっと食感の変化が楽しめますが、なければ、オレンジの皮と果汁だけでも十分美味しいです。 焼き立てはふにゃふにゃしてますが、20分ほど冷ますと、ザクザク食感が楽しめます。
- レシピID:1840041389
- 公開日:2021/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキーオレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイルクッキーなので、卵もバターもなしで、ザクザクになります。