冷凍ハンバーグアレンジ!おろしバーグディッシュ♪ レシピ・作り方

冷凍ハンバーグアレンジ!おろしバーグディッシュ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
冷凍ハンバーグが買い置きしてあったので、そちらを使い、ハンバーグディッシュ風にしてみました。
オーブンで焼くから、失敗知らず。
おろしでさっぱりといただきます。

材料(5人分)

  • ご飯 人数分
  • 冷凍ハンバーグ(大) 5個
  • 大根 150gほど
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 寿司酢 小1
  • 大1
  • 黒コショウ 小1/4
  • お好きなサラダ 大5~6ほど

作り方

  1. 1 冷凍ハンバーグは、冷凍のまま、天板に乗せ、天板ごと180度(時間は10分)のオーブンで予熱をかける。
    (冷凍ハンバーグを解凍した場合は、予熱が終わってから天板を入れます。)
  2. 2 予熱をかけている間に、ソースを作る。
    大根は皮をむき、すりおろしておく。
  3. 3 すりおろした大根に、醤油、みりん、寿司酢、酒、黒コショウを混ぜてソースを作る。
  4. 4 180度に予熱が終わったら、ハンバーグを10分焼く。
    (ハンバーグの大きさによって、時間を調整してください。)
  5. 5 器にご飯とハンバーグ、お好きなサラダ(今回はマカロニサラダを添えました。)を添え、上からソースをかけたら完成!!

きっかけ

冷凍庫にハンバーグがあったので、和風バーグディッシュ風にしてみました。 オーブンで焼くから、後片付けも楽ですし、プリっぷりに焼けるので便利です。 家族にも大好評で、おろしソースもさっぱりといけると喜ばれました。

おいしくなるコツ

冷凍ハンバーグを冷凍のまま使う時には、オーブンの予熱の段階から入れると、程よく解凍されます。 解凍してから使う場合は、予熱が終わってから、天板を入れるようにしてください。 もし大根が辛いようなら、一旦レンジで30秒ほど加熱すると良いです。

  • レシピID:1840041335
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根
関連キーワード
簡単 失敗なし オーブンで焼く 片付け楽々
料理名
冷凍ハンバーグアレンジ!おろしバーグディッシュ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る