(低温調理)塩豚ラーメン❗レア感の変化を味わう一杯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラーメン(スープ付き) 4食
- 豚肉(肩ロースブロック) 500g
- ★塩 小さじ1弱
- ★昆布だしの素(粉末) 小さじ1/2弱
- ★胡椒 多目
- ☆にんにくの酒漬け 酒 大さじ1
- ☆白ねぎの青い部分 あれば 適量
- 【トッピング】参考
- もやし 1袋
- わかめ 60g
- 白ねぎ 20cm
- 味玉 4個
作り方
-
1
低温調理器を使用します。
☆の酒 レシピID:1840002702
味玉 レシピID:1840004560
を参照して下さい。 -
2
塩豚を作ります。
豚肉に★をまぶし付ける。 -
3
ポリ袋に(二重)☆と2を入れて密封をする。
(参考、味玉の作り方) -
4
【低温調理器の設定】3を
67度、1時間15分加熱する。 - 5 加熱終了後は氷水で冷して冷蔵庫に入れて置く。
- 6 塩豚の完成。
-
7
(ラーメンの下ごしらえ)
少し薄い目にスライスする。 -
8
もやしの髭を取って下茹でをする。
白ねぎは4等分にして白髪ねぎにする。
わかめは食べやすい様に切る。 - 9 味玉は半分に切る。
-
10
ラーメンを4回に分けて作ります。
商品の作り方表示に従って作る。
後は、7とトッピングを盛り付けて完成です。
きっかけ
ラーメン屋さんの様な手作り感のある焼豚がスーパー等であまり売っていないので、お店感を意識して作ってみた。
おいしくなるコツ
ラーメンはお好みの物でOK!スープは出来るだけ熱々にする事です。塩豚の切り方、厚みも色々、角切りとか入れてみても美味しいです!
- レシピID:1840041158
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- 料理名
- 低温調理の塩豚チャーシュー麺
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