ムース・オ・ ショコラ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のチョコレート 2枚(100g)
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ1
- 市販のクッキー 6枚
作り方
- 1 耐熱のボウルにチョコレートを割り入れる。フライパンに湯を沸かし、沸騰したら火を止める。チョコレートのボウルの底をフライパンの湯にあてて(湯せん)、溶かし、ボウルを湯から引き上げる。
- 2 卵は卵黄と卵白に分ける。
- 3 卵白は大きなボウルに入れて電動泡立て器で泡立てる。ふわっと泡立ってきたら、砂糖を加え、つのが立つまでよく混ぜる。卵黄はチョコレートのボウルに入れ、よく混ぜる。
- 4 卵白の1/3量をチョコレートのボウルに加え、泡が消えるまでしっかりと混ぜ込んでから、卵白のボウルに戻す。この時は、白い部分が見えなくなるまで、でも泡は消さないように大きく混ぜる。
- 5 クッキーを細かく手でくだいて加え、さくっと混ぜる。容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
きっかけ
タサン志摩さんレシピ本を購入したのがきっかけです!
おいしくなるコツ
湯せんの所 このときヘラなどで混ぜる必要はなく、自然に溶けるにまかせてOK。
- レシピID:1840041106
- 公開日:2021/02/23
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- カテゴリ
- ムース・ババロア
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