レンジで簡単!じゃがいもとソーセージのジャーマン風 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。
-
2
玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
-
3
ソーセージは、1.5cm幅くらいの輪切りにする。
-
4
レンジで使える耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました)に、切った野菜とソーセージ、コンソメ、サラダ油、塩、黒コショウを入れて、よく混ぜ合わせる。
-
5
ラップをして、レンジで10~12分加熱する。
じゃがいもに竹串がすっと通ればOK。
(加熱しすぎると、じゃがいもが焦げて型にくっつくので注意してください。) -
6
器に盛りつけて完成!!
きっかけ
買出しに行くまで肉がなかったので、家にあったソーセージとじゃがいもで、簡単にできるジャーマンポテト風のおかずを作ってみました。 レンジで作るので、切って加熱するだけと簡単です。 ソーセージの代わりにベーコンも美味しいです。
おいしくなるコツ
じゃがいもを加熱する時には、しっかりと調味料を混ぜないと、加熱している最中に固まった調味料(コンソメなど)が焦げることがあります。 レンジで加熱する時には、加熱しすぎに注意してください。
- レシピID:1840041073
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 関連キーワード
- レンジで完結 スクエアケーキ型使用 簡単 ヘルシー

レポートを送る
4 件
黒コショウがピリリと。