時短でできる?豚こまのユーリンチイ風ソースがけ♪ レシピ・作り方

時短でできる?豚こまのユーリンチイ風ソースがけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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豚こまが家にあったので、鶏肉よりも時短で作れる、ユーリンチイ風にしてみました。
すぐに肉が火が通るので、便利です。
たっぷりのねぎを入れたソースで召し上がれ。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400g
  • 片栗粉 大4
  • 長ネギ 10cm
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 寿司酢 大2
  • レタス… 3~4枚

作り方

  1. 1 豚コマと片栗粉をボールに入れ、もみながら、粉をしっかりと肉にまぶす。
  2. 2 フライパンに高さ2cmに油(分量外)を引き、190度くらいになったら、肉を数枚加え、表面がカラっとするまで揚げる。
  3. 3 レタスは流水で洗い、手でちぎって皿に盛りつける。
  4. 4 ボールに粗みじんに切った長ネギと、醤油、みりん、砂糖、寿司酢を加えてよく混ぜ、ソースを作る。
  5. 5 レタスの上に揚げた豚肉を盛りつけ、ソースをかけたら完成!!

きっかけ

豚こまが家にあったので、簡単に作れるユーリンチイ風の揚げ物にしてみました。 鶏肉よりも時短で揚がるので、急ぎの用事の時も楽々です。 ねぎたっぷりで仕上げてみました。

おいしくなるコツ

豚肉を揚げる時には、しっかりと火を通さないと危険なので、表面がカラっとして、色がしっかりと変わったのを確認してください。 ねぎの量や醤油の量は、お好みでアレンジ可能です。 揚げたてが美味しいので、ぜひ出来立てをどうぞ。

  • レシピID:1840040965
  • 公開日:2021/02/16

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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)その他のソース
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料理名
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