鯖の水煮缶で簡単!鯖とごまときゅうりのマヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは斜め薄切りにする。
- 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 3 ボールに玉ねぎ、きゅうり、塩小1/4(分量外)を入れて手でもみこみ、そのまま5分ほど置く。
- 4 きゅうりがしんなりしたら、鯖缶をほぐしたものと、ゴマ、マヨネーズ、寿司酢をボールに加えてよく混ぜる。
- 5 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
鯖の水煮缶が家にあったので、手軽に作れるサラダをと思い作ってみました。 鯖のサラダは、生臭いかな?と最初思っていたんですが、酢が効いたのか魚が苦手な弟も食べてくれました。 ちょっとボリューミーなサラダです。
おいしくなるコツ
ごまはすりごまを使った方が美味しいですので、いりごまではなくすりごまを使ってみてください。 鯖の水煮缶は箸などでほぐしても良いですが、手の方が楽にほぐせます。
- レシピID:1840040939
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダきゅうりさば缶
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/12/14 01:35臭みがなくあっさりしていて美味しかったです!
ありがとうございました^^ -
menkochan05222023/03/14 21:35新玉ねぎで作りました。鯖とマヨネーズの相性が良くてあっという間になくなりました。
-
menkochan05222022/12/26 12:57サバの旨味出てますし、玉ねぎときゅうりの食感がよくとても美味しかったです。
-
ネズミちゃん742022/08/27 22:48おいしかったのでリピさせていただきます(*^^*)
ゴマの風味が鯖と合っていて、生臭さも消してくれます。
手抜きサラダとしても、ぜひどうぞ。