時短で和菓子作り!うぐいすきなこのきなこねじり♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- うぐいすきなこ 40g
- 上白糖 大2
- 水あめ 60g
作り方
- 1 ボールにうぐいすきなこと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
ボールに水あめを加え、スケッパーなどでざっと混ぜてから、手でまとまるまで練る。
(料理用手袋などをはめると、手に生地がくっつきません。) - 3 大体まとまったら、ラップで包み、麺棒などで5~6mm厚さに伸ばす。
-
4
食べやすい大きさに切り分ける。
(今回は、12等分しました。) - 5 ちぎれないように、一つずつ手で優しくねじったら、完成!!
きっかけ
うぐいすきなこを使い切りたかったのと、家族からのリクエストがあったので作ってみました。 今回は12個作りましたが、家族が美味しいねと食べてくれて、数秒でなくなりました。 混ぜてひねるだけなので、ささっと和菓子が作れます。
おいしくなるコツ
きなこと水あめを混ぜる時には、手で混ぜた方が楽ですが、手に生地がくっつくので、薄手の手袋などをはめると良いです。 大きさはお好みでアレンジしてみてください。
- レシピID:1840040902
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜ混ぜして、ねじるだけなので、とても簡単にできます。
今回は、うぐいすきなこを使ってみました。