フルーティ?豚こまとじゃがいものゆず味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白っぽくなるまで炒める。
-
3
じゃがいもを耐熱皿に乗せ、ラップをして、8~10分加熱する。
(じゃがいもの量が多いので、長めに加熱してください。) - 4 肉の色が白くなったら、ゆず味噌をみりんで溶いた物を加え、全体に味を絡める。
- 5 じゃがいももフライパンに加え、また全体に味を絡める。
- 6 最後に醤油を回しかけて混ぜ、全体に味がなじんだらOK。
- 7 器に盛りつけ、あればブロッコリースプラウトを飾って、完成!!
きっかけ
ゆず味噌の使い道を考えていたら、家にあるじゃがいもと豚こまで何か一品を作れないかと思いついたレシピです。 じゃがいもと豚こまの量が多めなので、メインを張れます。 ゆず味噌は砂糖が入ってるので、調味料も少な目で済みます。
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジで加熱した時に、竹串がすっと通るくらいまで加熱するのがポイントです。 ゆず味噌は、薄味なら大2ほど、濃い味付けなら大3ほどと調整してみてください。 ゆず味噌のレシピID:1840040280です。
- レシピID:1840040384
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ゆずじゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆず味噌の風味が良いと、家族にも好評だったレシピです。
フルーティな感じに。