ゆず味噌で作る!チキンステーキのなす味噌添え♪ レシピ・作り方

ゆず味噌で作る!チキンステーキのなす味噌添え♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
先日作ったゆず味噌を活用すべく、作ってみました。
チキンステーキになすの味噌炒めを添えるだけですが、簡単なプレートっぽくなり、家族にも好評でした。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、皮の方にフォークで数カ所穴をあけておく。
  2. 2 鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
  3. 3 ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
  4. 4 ゆずは皮をお湯で洗った後、小さめの千切りにする。
  5. 5 フライパンに多めに油(分量外)を引き、なすがくたっとするまで炒める。
    (ナスは油を吸いやすいので、途中油を継ぎ足しながら焼いてください。)
  6. 6 ナスが柔らかくなったら、ゆず味噌と柚子の皮を加え、全体に味が絡んだらOK。
  7. 7 鶏もも肉は別のフライパンに薄く油(分量外)を引き、両面に焼き色を付ける。
  8. 8 焼き色がついたら、蓋をして、弱火で10~12分蒸し焼きにする。
    (火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。)
  9. 9 器に洗ったレタス、チキンステーキを乗せ、ナス味噌炒めを添えれば完成!!

きっかけ

ゆず味噌の使いみちとして思いついたレシピです。 ゆず味噌は手づくりのを使いましたが、もちろん市販品でもOKです。 ナス炒めだけでもおかずになりますが、今回はチキンステーキも作ってみました。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めのゆず味噌が入ることで、他には調味料を入れなくても美味しくなります。 ゆず味噌のレシピID:1840040280を参考にして、ゆず味噌をぜひ自作してみてください。 ナスも鶏肉もしっかり目に火を通すのがポイントです。

  • レシピID:1840040292
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉ゆず
関連キーワード
ゆず味噌 ナス 鶏モモ肉 チキンソテー
料理名
ゆず味噌で作る!チキンステーキのなす味噌添え♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る