ゆず味噌で作る!チキンステーキのなす味噌添え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、皮の方にフォークで数カ所穴をあけておく。
- 2 鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
- 3 ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
- 4 ゆずは皮をお湯で洗った後、小さめの千切りにする。
-
5
フライパンに多めに油(分量外)を引き、なすがくたっとするまで炒める。
(ナスは油を吸いやすいので、途中油を継ぎ足しながら焼いてください。) - 6 ナスが柔らかくなったら、ゆず味噌と柚子の皮を加え、全体に味が絡んだらOK。
- 7 鶏もも肉は別のフライパンに薄く油(分量外)を引き、両面に焼き色を付ける。
-
8
焼き色がついたら、蓋をして、弱火で10~12分蒸し焼きにする。
(火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。) - 9 器に洗ったレタス、チキンステーキを乗せ、ナス味噌炒めを添えれば完成!!
きっかけ
ゆず味噌の使いみちとして思いついたレシピです。 ゆず味噌は手づくりのを使いましたが、もちろん市販品でもOKです。 ナス炒めだけでもおかずになりますが、今回はチキンステーキも作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっと甘めのゆず味噌が入ることで、他には調味料を入れなくても美味しくなります。 ゆず味噌のレシピID:1840040280を参考にして、ゆず味噌をぜひ自作してみてください。 ナスも鶏肉もしっかり目に火を通すのがポイントです。
- レシピID:1840040292
- 公開日:2021/01/11
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チキンステーキになすの味噌炒めを添えるだけですが、簡単なプレートっぽくなり、家族にも好評でした。^^